도서관의 야식
하라다 히카 지음, 이소담 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 7월

제목부터 책 좋아하는 사람의 호기심을 자극합니다.

저자는 일본에서 인기 있어요. 여러 상도 타고 시나리오도 쓰고 해서인지 <도서관의 야식>도 잔잔한 힐링 드라마 같아요.

그 속에 작은 사건들이 있어서 지루하지도 않았고요.

힐링 소설 좋아한다면 읽어보면 좋아요.

도서관의 야식이라고 해서 저는 도서관을 찾아오는 사람에게 식사를 주면서 풀어나가는 이야기인 줄 알았거든요.

아닙니다.

이 도서관이 운영방식이 독특해요.

'밤의 도서관'이라 불리는 만큼 밤에 운영을 합니다.

또한 도서관에 있는 책들은 죽은 작가들이 소장했던 장서들이고요.

그래서 표지에 보면 유령이 그려져 있는 거였어요.

요즘 힐링 소설 소재를 보면 죽은 사람도 만나고 판타지적 요소가 많아 저도 그렇게 상상했나 봐요.

전혀 판타지적인 요소는 없고요.

이런 도서관에 직원들의 이야기입니다.

도서관의 책들과 운영 시간, 입장료 등으로 평범한 사람이 찾아오거나, 많은 사람이 오지는 않아요.

밤에 운영하기에 카페가 2층에 있고 거기서 식사를 할 수 있어요.

그것이 도서관의 야식입니다.

저는 죽은 작가의 장서라고 해서 작가가 출간한 책들을 모아 전시하는가 했어요.

그런데 알고 보니 죽은 작가가 소장했던 모든 책을 기부받아 전시하는 거예요.

작가의 책장을 기부받는다라...

책도 어마어마하겠지만, 무슨 책을 소장하고 있을지 너무 궁금합니다.

이런 궁금증으로 간간이 손님들이 찾아오는 것 같아요.

밤에 연다는 점도, 작가들의 소장 도서를 공개한다는 점도 너무 신선한 소재인 것 같아요.

더군다나 야식이 소설 속의 음식이라니...

음식이 소개되는 책을 읽고 갔다면 더욱 맛있을 것 같은 느낌이 저절로 들어요.

책 좋아하는 사람이라면 누구나 좋아할 법한 이야기가 담겨있어요.

책 읽으며 야식 먹는 장면은 없지만 이 책을 읽다 보면 왠지 그러고 싶어집니다.