메타사피엔스 - 현실이 된 가상을 살아가는 메타버스의 신인류
송민우.안준식.CHUYO 지음 / 파지트 / 2021년 12월

이 책은 VR에 대해 심층적으로 알아보는 책입니다.

-이 책에서는 실제 디지털 그래픽의 침대에서 잠들고 일어나며, 사람들을 만나고 일상을 살아가는 진정한 메타버스의 사람들에 관해 이야기하려 합니다.

VR과 AR을 설명해 보자면

VR은 얼굴과 몸에 기기를 장착해서 가상 세계에서 활동하는 것이고요.

AR은 현실 세계에서 디지털을 불러내는 거죠. 증강현실이라고 하고 예로는 포켓몬이 있죠. 한참 포켓 몬스터 잡으러 다니던 때가 있었잖아요.

지금은 손에 스틱이 아니라 장갑처럼 더 리얼하게 조작이 가능하다고 합니다. 초창기에는 앉고 눕는 기능까지 안됐지만 꾸준한 발전으로 지금은 눕는 기능도 있어서 저자의 말대로 잘 수도 있게 되었어요.

이 책에서는 VR챗이라는 플랫폼으로 알려줍니다.

VR을 하지 않는 저로서는 제페토밖에 모르는데 말이죠.

VR챗이라는 유명하고 오래된 곳이 있더라고요.

이 VR챗의 장점은 무료로 공간을 만들 수 있더라고요.

자신의 집, 공간 등을 오픈해 준 코딩을 이용해서 누구나 만들 수 있다고 합니다.

-익명성은 메타버스 사회를 지탱하는 아주 중요한 가치이다.

-현실의 사회가 안정적으로 존재하기 위해서 법이 필수적이었던 것처럼, 가상 현실 또한 그것이 장기적으로 성장하기 위해서는 당연히 현실의 법과 같은 기능이 있는 장치가 필요하다.

VR 세상에도 법이 존재하는데요. 우리가 아는 강력한 조치를 하는 법이 아닙니다. 디지털 법이죠.

나에게 피해를 주는 사람만 삭제, 음소거하는 기능을 쓰면 됩니다. 예를 들어 애정행각을 벌이는 커플이 보이면 클릭만 하면 자신에게는 보이지 않게 되는 거죠.

퍼스널 스페이스라는 기능은 1미터 내에 어떤 아바타도 없게 만드는 기능도 있고요.

가상 현실을 이용하는 이유야 다양하겠지만 즐겁지 않다면 가치가 없겠죠. 그렇기에 편의성도 많이 발전되어 있습니다.

VR에 대해서는 몰랐는데 이 책에서 조금은 알게 된 것 같아요. VR에 관심이 있다면 읽어 보세요.