1천만 원 부동산 투자
제승욱 지음 / 원앤원북스 / 2023년 7월

난이도: 하

추천: 부린이, 사회 초년생, 경제 공부하는 사람

재테크 초보자

저자의 이력이 화려합니다.

부동산학 교수이며 공인중개사입니다.

벌써 부동산 관련 도서도 4권째 출간하고 있고요.

아카데미도 운영하고 있고, 현재도 부동산 투자로 수익을 내고 있습니다.

주식, 부동산 투자서를 선택할 때 저자가 아직도 투자를 하고 있는지를 꼭 보는 편이거든요.

이 책은 그 부분에서 통과입니다.

아카데미를 운영하면서 부린이를 많이 만나서인지 부린이를 위한 조언들만 잘 정리했다는 느낌이 들었어요.

저는 다른 부동산 서적도 많이 읽었는데요.

이 책은 부린이 중에서도 0~1단계인 분들이 보면 딱 좋습니다.

어려운 부분 전혀 없고 동기부여가 가득 되는 내용으로 담겨 있어요.

실제 초보자들이 따라 하기 쉬운 방법들을 알려주니 경제 전혀 모르는 사람도 잘 읽힐 거예요.

소액 부동산 투자의 장점

1) 부동산 경기에 일희일비하지 않는다.

2) 적은 돈 (500만~5천만 원)으로 투자할 수 있다.

3) 실패할 확률이 낮다.

4) 사회 초년생, 초보 투자자도 할 수 있다.

주식 투자도 아니고 부동산 투자 중에서도 소액 투자여야만 하는 이유입니다.

이제 막 투자를 시작하면 실패를 하는 것은 당연합니다.

큰 금액을 투자하면 손실도 커지죠.

주식은 변수가 너무 많아서 초보 투자자가 공부하기에는 무리입니다.

설사 실패하더라도 삶에 지장을 주지 않는 방법이 소액 투자이고 이 책을 집필한 목적입니다.

반대로 크게 성공할 수는 없지만 성공이 많아지면 경험이 쌓이게 되는 것이죠.

사람이 태어나서 죽을 때까지 쉬지 않고 해야 될 것이 세 가지 있다.

첫째는 운동, 둘째는 공부, 셋째는 투자다.

자본이 없는 사람들은 종잣돈 모으기부터 해야 합니다.

저자 역시 30대에 월급의 60%를 저축해서 1년동안 종잣돈을 모았다고 합니다.

모으는 1년 동안 부동산 공부를 해야겠지요.

부동산 투자 3종 세트

1) 책 읽기

2) 종잣돈 모으기

3) 실행력

부동산 관련 책을 5권 이상은 읽어야지 대충 흐름을 알 수 있습니다.

기본 용어나 흐름을 알았다면 강의나 영상으로 배움을 확장 시키면 됩니다.

제일 중요한 것은 임장을 열심히 다녀서 좋은 물건을 찾았다면 고민 없이 계약을 하는 실행력입니다.

강의를 들을 때는 자신감이 넘치지만 끝나고 나면 다시 일상으로 돌아오면서 자신감이 떨어진다.

투자를 하자니 두렵고 확신이 없다.

이런 분은 투자 마인드부터 고쳐야 한다.

뜨끔했네요...

저도 나름 부동산, 주식 책 많이 읽고 공부하지만 아직 투자는 어렵더라고요..

저자는 이 책에서 소형 부동산 찾는 법도 알려주지만 제발 실행을 하라고 강조합니다.

책, 강의, 영상만 보고 투자를 하지 않으면 공부하지 않은 사람과 다르지 않다고요.

두려운 게 당연하기에 리스크가 적은 소액 부동산을 해야 합니다.

마음이 설레는 사람은 부동산 투자가 적성에 맞는 것이고, 귀찮은 사람은 부동산 투자에 적성이 없는 것이라고 단언한다.

부동산이 투자하기에 좋다고 해도 투자하면 안 되는 사람도 있습니다.

부동산 = 임장입니다.

그러나 손품으로 그것을 다 알기에는 부족한데 귀찮아하는 사람들이 있습니다.

그런 사람들은 부동산 투자와 맞지 않는다고 합니다.

많이 돌아다녀 봐야지 보는 눈도 생기고 부동산도 많이 들어가 봐야지 정보를 알 수 있으니깐요.

자신의 성향을 잘 분석해서 시도하는 게 좋을 것 같아요.

왜냐면!

첫째도, 둘째도 셋째도 입지다.

입지를 제대로 알려면 인터넷으로 보는 것보다 방문해야 하니깐요.

역세권과 비역세권의 금액 차이가 거의 6천만 원에 가깝습니다.

그러니 임장은 정말 중요합니다.

부린이라면 아실의 부동산 스터디만 들어가서 하루 2시간씩 3개월만 공부해 보기 바란다.

딱 3개월이면 부동산 시장의 큰 흐름을 전체적으로 조망할 수 있다.

신문도 매일 읽어야 하지만 부동산 앱도 소개해 줍니다.

무료 앱이니 부동산 투자에 관심 있다면 들어가서 공부해 보면 좋을 것 같아요.

부동산 투자 3.2.1 법칙

1) 3번 조사하라

2) 2번 임장하라

3) 1번에 계약하라

정확하게는 최소 3번 이상 조사하고 최소 2번 이상 임장하라는 말입니다.

확실해지면 두 번 고민하지 말고 한 번 만에 계약을 해야지 놓치고 후회하는 일이 줄어든다고 합니다.

누군가 "어디에 투자해야 하나요?"라고 물으면 필자는 서슴없이, "역세권, 학세권, 20평대, 방 3개 소형 아파트"라고 공식처럼 되뇔 것이다.

저자가 처음부터 끝까지 강조하는 모든 핵심이 다 들어 있습니다.

물론 이렇게 다 조건에 맞으면 정말 좋겠지만, 그런 매물은 없다고 봐야 합니다.

자신이 원하는 조건에서 70% 정도만 부합한다면 투자해 보라고 합니다.

완벽한 타이밍, 완벽한 매물은 없다고요.

부동산 하락 신호 5가지

1) 아파트 청약 경쟁률이 하락한다.

2) 미분양 물건이 쌓이기 시작한다.

3) 입주물량이 계속 증가한다

4) 아파트 거래량이 줄어든다

5) 전세가가 떨어진다.

주식도 똑같지만 가격이 떨어졌을 때 사야 합니다.

오르면 더 오를 때까지 기다리지 말고 팔아야 하고요.

공급 과잉 - 가격 하라 -매수 타이밍 - 공급 하락- 가격 상승 -매도 타이밍

부동산은 흐름이 있기 때문에 가격이 떨어지는 신호를 파악하고 저렴하게 나온 부동산에 투자하면 됩니다.

이 흐름을 알기 위해서는 꾸준히 신문, 독서, 강의, 임장 등으로 공부를 해야겠죠.

투자에 성공하려면 더 떨어질까 걱정되더라도 이 시기가 매수하기에 딱 좋은 시기입니다.

말처럼 쉽지는 않겠지만 용기를 내기 위해서는 이런 책들을 많이 읽고 성공한 사람들의 노하우를 배워야겠지요.

당신의 연봉이 3천만 원이라면

1) 절대 자동차를 사지 말아야 한다.

2) 월급의 최소 60%는 저축해야 한다.

3) 부동산 공부를 열심히 해야 한다

4) 종잣돈이 준비되면 소액 부동산 투자를 바로 시작해야 한다.

부동산 투자로 부자가 되고 싶다면은 자동차가 필요한가를 제일 먼저 고려해 봐야 할 것 같아요.

자동차는 자산이 아니라 부채라고 합니다.

사는 순간부터 감가상각이 되기 때문입니다.

산 가격보다 비싸게 팔 수도 없지만, 유지 비용도 만만치 않으니깐요.

1,2인 가족이라면 고려해 보세요.

정말 이 책은 이제 재테크를 시작하려는 사람, 부동산 하나도 몰라요 인 사람을 위한 책입니다.

너무나 이해가 가기 쉽게 설명되어 있고 소형 부동산에 투자를 해야 하는 동기부여도 확실히 됩니다.

한동안 부동산에 무심했는데 지금이 저자가 말한 하락장이 아닌가 예측해 봅니다.

아직 자가 주택이 없는 사람은 이 책이 아니더라도 부동산 책을 읽어보면 좋습니다.