편집자가 되기로 했습니다 - 35년 베테랑이 전하는 강력한 첨삭지도, 예비편집자 생존 매뉴얼
배경진 지음 / 책이라는신화 / 2023년 1월

편집자가 되기로 했습니다

어릴때부터 책을 좋아해서, 장래희망이 서점주인, 사서선생님, 출판사직원이였는데 결국은 하지 못했었다.

하지만 다른 일을 하면서도 미련을 버리지 못해서, 출판사에 이력서를 내고 면접을 본적이 있었다.

지금 하는 일에 경력을 더해서 가려는 의도였지만, 결론적으로는 잘 되지 않았다.

일단 편집자가 되기 위해서 무엇이 필요한지를 몰랐기 때문이다.

이책을 그떄 읽었더라면.. 면접을 본후에 낮술을 하는 일은 없었을텐데 말이다.ㅎㅎ

책은 3장으로 나뉘어진다.

예비편집자를 위하여

편집의 기초를 위하여

편집의 실무를 위하여

모두 다 필요한 챕터이지만,

역시나 아는 것이 없기에 1장부터 와닿았다.

예비 편집자가 궁금해 하는 질문은 내가 궁금해 했던 질문들이 다 있었다!

그럼에도 불구하고 아는 것은 내게 딱 맞는 출판사 찾는건 이미 알고 있다.ㅎㅎ

그리고 몰랐었는데 편집자 양성기관이 있다.

sbi와 한겨레교육.

sbi는 학비가 전액 무료이고 대신 입학이 까다롭지만 교육 후 전원 취업을 목표로 한다고 한다.

한겨레교육은 입학이 까다롭지 않은 것이 장점이라고 한다.

sbi 출판편집자 과정은 서울북인스티튜트(sbi) - 채용예정자과정 - 출판펴집자로 검색하면 된다고 한다.

교육내용은 출판기획, 출판편집, 출판마케팅, 출판디자인등 기본적인 이론교육부터 현장감각을 익힐 수 있도록 다섯 개 출판사의 협력으로 진행하는 단행본 제작 워크숍, 표지의 글 및 보도자료 글쓰기 워크샵 등 여러가지 구성을 통해서 편집의 기본을 익힐 수 있다고 한다.

전액 무료이고 수업기간은 6개월이라고 한다.

다만 서류전형과 필기시험, 면접을 통과해야한다고 한다.

타업종이라 그런지 몰랐던 정보들이 있어서 보면서 참 좋았던 것 같다.

또한 준비해야하는 것들에 대해서도 나와 있었는데,

글쓰기, 책읽기는 기본이고 자격증, 외국어 등 취업관련 결과물로 포트폴리오를 만들어 놓는게 중요하다고 한다.

(이건 다른 업종도 비슷한듯)

그리고 역시 출판업계라 그런지 자기소개서에 힘을 싣는것 같다.

책에서는 출판, 편집에 도움이 되는 책도 알려주고 이쓴ㄴ데,

편집자의 세계, 편집자란 무엇인가, 편집자분투기 등 최신기준의 책을 알려주어서 좋았다!

책을 읽으면서 조금 더 신경써서 준비를 하고 출판업계로 이직을 하려고 했다면,

결과가 달라졌을까 하는 생각을 하게 되었다.

아직 나에게는 시간이 많이 있으니 지금이라도 준비를 잘 해보아야겠다는 생각이 들었던 책이였다.