정말정말 신기한 공룡 백과사전 정말정말 신기한 백과사전
페데리카 마그린 지음, 란그 언너 그림, 강나은 옮김 / 별글 / 2021년 4월

정말정말 신기한 공룡 백과사전

정말정말 신기한 공룡 백과사전은 이탈리아 대표 어린이 백과사전 시리즈 중 하나이다.

그 전에 정말정말 신기한 용 백과사전을 보았는데,

정말이지 눈을 뗄 수가 없었다.

용 백과사전은 마치 드래곤 길들이기에 나오는 책같았기 때문이다.

그래서 다 큰 어른이긴 하지만, 너무 재미있게 보았었다.

이 백과사전 시리즈는 현실에 존재하지 않는 신기한 동물들에 대해서 설명을 해준다.

이번에는 공룡이야기이다.

사실 조카를 위한다고는 하지만 개인 사심이다.

공룡공부도 해서 있어 보이고 싶은 마음이 크다.

남자아이들은 공룡에 대해서 많이 관심이 있다.

(아, 물론 여자아이들도 마찬가지이겠지만, 나의 경우는 나이차이가 많이 나는 남동생과 남자조카아이가 있기때문에 더 관심이 많다고 생각을 한다.)

책에서는 공룡이 살았던 곳, 환경에 대한 이야기부터 시작한다.

그림부터 너무 멋있게 시작해서 계속 볼 수밖에 없다.

그리고 공룡이 지구에 언제부터 살기 시작했을까에 대해서 이야기한다.

이후에는 육식 공룡, 공룡과 새사이에서 고민하게 되는 시조새, 하늘을 날아다니느 공룡, 초식 공룡, 그리고 공룡과 함께 하기 위해서 필요한 훌련에 대해서 이야기를 한다.

공룡에 대해서는 알고는 있었지만, 대충 이름만 알고 넘어가는 정도였다면!

백과사전책에서는 말그대로 공룡에 대해서 상세하게 설명을 해준다.

읽어주기만 해도 아이들에게 척척박사가 되는 기분!!

사실 이전에도 공룡책은 많았지만,

그림이 위주가 되고 옆에 설명이 있는 책 중에 가장 마음에 들었다.

어느부분에서는 그림이 커서 글씨는 별로 없지만,

설명임 많이 필요한 부분에서는 그림과 함께 어울어져 아이들이 힘들게 읽지 않고 그림과 한부분처럼 여기기 때문이다.

그래서 신기한 공룡 백과사전이 더 좋았던 것 같다.

또한 그림도 과하지 않고, 예쁜듯 흥미를 끌었던 것 같다.

사실 이제는 없는 동물?이라서 공룡과 함께 하는 훈련이라는게 왜 필요할까 라는 생각을 하게 되었는데,

읽으면서 한편으로는 반려동물처럼 생각해도 되지 않을까 하는 마음과 다른 동물들을 키울때도 적용할 수 있지 않을까 하는 마음을 갖게 되었다.

책을 읽고 설명해주면서 사실은 이 세상에 존재하지는 않지만, 아이들에게 이야기 해주는 것만으로도 많은 꿈을 꾸게 해주는 것 같아서 내심 즐거웠다.