그래도 아파트를 사세요 - 잠실, 수서, 개포에 아파트를 갖기까지 100번 넘는 답사로 쌓은 부동산 투자 인사이트
아이리 지음 / 길벗 / 2021년 2월

그래도 아파트를 사세요.

부동산. 아파트가 6채인 저자.

처음에는 금수저인가 했었다.

아파트를 사려고 하면 그래도 초기 자본금이 있어야지 가능하니까.

현재 저자는 41세이지만, 부동산공부를 해서 6번의 아파트 투자로 60억대 자산을 만들었고, 현재는 강남아파트를 3채를 대출없이 보유하고 있다고 한다.

아파트 이름까지 써놓은 걸 보니, 허세가 아니라 진짜 아파트를 가지고 있고 자신감이 대단하다고 생각했다.

계속해서 오르는 집값.

과연 부동산에 투자하는것이 맞을까 하는 고민이 들고 있는 이때 책을 읽게 되었다.

단순히 투자를 하라고 권유만 하는 것이 아니라,

자신이 도전했던 방법들과 또 실패한 경험도 함께 알려준다.

투자 방법

* 집을 100채이상 본다.

* 거래할 때마다 근처 지역 아파트의 상승률, 현재 예산, 자금 조달 방법, 아파트의 미래가치를 적은 투자 계획서 작성

* 투자 시기와 방법, 아파트 명 작성

책의 주제

* 자산은 근로소득이 아닌 투자로 늘리는 것이다

* 그중에서도 자산상승의 속도가 가장 빠른 것이 바로 부동산, 그리고 아파트!

* 실수요자는 내 집 마련에 망설이지 말고, 대출&세금 전략 세워서 투자도 실행하라

* 아파트명부터 대출, 미래가치, 시세흐름까지 꼼꼼&철저함의 끝판왕이 빠짐없이 기록한 ‘아파트 공부법’

좋은 부동산을 보는 눈을 키울 것

* 싸다고 급매는 아니다

* 자산을 불리는 기준

* 구경하다가 좋은 집 찾기

* 최고 투자 파트너 임차인

사실 이 책이 조금 아쉬운 점은 저자는 2007년부터 시작을 했기때문에 시작점이 다르다.

책에서는 지금도 아파트를 사야한다는 것을 이야기 하지만,

너무 갭이 커졌다.

지금은 아파트를 사서 투자를 하기에는 너무 많이 올랐기 때문이다.

그래서 조금은 현실과의 거리감이 있지만, 책에서 배운 포인트는 있다.

투자가 무섭지만, 저금한 돈은 10년후에도 그 가치를 하지 못한다는 것(세금과 물가 상승률 계산)

부동산을 지금 당장 사지 않더라도 주변의 부동산을 끊임없이 보고 흐름을 파악하고 있을 것.

투자계획서를 써놓고 있다가 적당할때 투자를 할 것.

다양한 세금에 대해서도 확인을 하고 파악하고 있을 것.

이런 점들이 그래도 아파트를 사세요를 읽었던 것 중에 제일 기억에 남았다.

이렇게 부동산 투자로 돈을 벌어야 하는 세상이 슬프기도 했고, 끝으로 책을 읽으면서 그래도 아파트를 사고 싶었던 마음이 크다는건 아마 투자의 목적도 있지만, 노후에 지낼 수 있는 안정감이 필요하기 때문이 아닐까 하는 생각도 들었다.

기승전투자이지만.ㅎㅎ