오늘의 시선 - 하드보일드 무비랜드
김시선 지음, 이동명 그림 / 자음과모음 / 2020년 12월

요즘에 내가 유튜브 중에서 즐겨보는 분야중에 하나인 영화 소개 해주는 것이다.

코로나로 인해서 영화관에서 새로 개봉하는 영화를 볼 수는 없고,

그러다보니 자연스럽게 볼 수밖에 없었던 유튜브 채널인 시선 플레이를 보게된 것이다.

나는 유튜브를 본지 얼마 안되서 그것까지는 잘 몰랐는데,김시선작가님은 1세대 영화 유튜버라고 유명하셨다.

일단 김시선님의 유튜브를 보면서 좋은 점은 과하지 않은 진행과 그렇다고 너무 밋밋하지 않은 말투, 그리고 귀에 쏙쏙 박히는 딕션이 참 좋다.

그런 기대감에 보게 된 책 오늘의 시선이다.

오늘의 시선은 에세이 책으로 역시 주제는 영화와 일상이다.

처음 시작은 좋아하는 인생영화!

내가 보지 않았던 영화다!

왠지 득템한 기분~

작가는 좋아하는 것을 하다보니 업으로 삼게 되었다고 한다.

나와는 반대의 케이스라 너무 신기하다.

자신의 직업인 유튜버, 하루를 보내는 방법은 역시 영화를 빼놓을 수 없다.

그냥 단순히 보는 것이 아니라, 보고 정보를 알고, 그 정보중에 중요한 것.

바로 감독!

감독에 대해서 조사하고 다른 영화를 통해 파악하고.

또한 새로운 플랫폼이었던 넷플릭스, 지금은 모두들 사용하지만 2017년부터 써보셨다니~

역시 새로운 문물은 빨리 접해야 한다.

인터뷰역시 평범한 것말고 다른 특별한 것을 위해 다양한 고민도 하고.

유튜버의 삶은 쉽지 않은 듯하다.

장래희망 중 하나인 유튜버를 꿈꾸는 많은 어린이, 청소년이 이런 노력에 대해서 알아가는 과정이 있었으면 했는데,

책을 보면서 하나씩 느껴보면 좋을 듯하다는 생각이 들었다.

무엇이든 사실은 애정이 있어야 더 잘하고 오래하는 것 같다.

그런의미에서 영화덕후 김시선님은 참 직업을 잘 찾아서 일을 하고 있는 것 같다는 생각이 들었다.

몇년전만에도 사실 없었던 직업이었지만, 시기가 잘 맞았던 것도 있고 잘 준비를 했기에 지금이 있었다는 생각이 들었다.

물론 일이 아니더라도 어떤것이든 자신이 애정하고 좋아하는 일을 하면서 준비를 한다면,

언제든 지금은 김시선님처럼 자기가 좋아하는 일을 정말 직업으로 할 수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.