프렌즈 런던 - 최고의 런던 여행을 위한 한국인 맞춤형 해외여행 가이드북, Season5 ’20~’21 프렌즈 Friends 20
한세라.이정복.이주은 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 3월

머스트 런던 MUST LONDON

프렌즈 런던 추천일정

베스트 테마 BEST THEME

런던 기초 정보 + 교통 정보

런던의 볼거리

런던의 먹거리

런던의 쇼핑

하루만에 다녀오는 근교 여행

런던 이야기

런던 여행의 준비

런던의 숙소

Special Page

여행 책으로 유명한 프렌즈 시리즈.

직접 가는 대신 책을 보면서 미리 여행공부를 하자는 마음으로,

이번에는 런던편을 보게 되었다.

런던은 유럽에서 유일하게 영어를 사용하는 나라이고, 왠만한 표지판도 영어로 되어 있어서 다른 유럽보다 쉽게 접할 수 있는 곳이다.

변화하고 있는 도시 중 하나로, 클래식함이 유지되면서도 많은 발전이 보이는 곳 중 하나이다.

런던은 깊은 역사와 함께 하고 있는데, 우리가 잘 알고 있는 헨리8세와 백년전쟁, 장미전쟁, 산업혁명 등이 있는 현장 중 한 곳이다.

그리고 아직 왕족이 존재하는 곳 중 하나로 우리가 잘 알고 있는 근위병과 왕실 마차가 지나가는 것을 볼 수 있는 곳 중 하나이다.

재미있는 볼거리가 있을 뿐만 아니라, 뮤지컬을 관람할 수 있는 극장과 펍이 있고, 또 축구와 축제가 함께 하는 곳이다.

동생이 유럽여행 중 생각보다 괜찮았던 곳으로 손꼽았던 곳이다.

(손흥민이 있는 축구를 보아서 더 호감도가 상승한듯하다.)

이번 시리즈는 예전과는 구성이 조금 달라지긴 했지만 여전히 기본 틀은 같았다.

머스트 런던

랜드마크의 중심으로 런던의 매력을 알려주고 있다.

- 파노라마

- 갤러리

- 시장풍경

- 뮤지컬

베스트 테마(Best Theme)

펍이 구성되어 있는 골목, 무료 시설 등 런던의 매력을 보여주고 있다.

런던은 무엇보다 물가가 비싸다.

무료로 즐길 수 있는 갤러리와 박물관, 콘서트, 투어 등을 알려주고 있어서 뚜벅이 족을 위한 좋은 정보가 아닐까 한다.

추천코스

핵심 1~2일 코스, 일반적인 3~4일 코스, 여유로운 5~7일 코스로 구성되어 있는데,

일정에 따라서 여유롭게 혹은 포인트만 골라서 여행 계획을 짜는 것을 추천한다.

늘 그렇듯, 책의 코스는 나의 여행 코스 만들기에 많은 도움을 준다.

그리고 무엇보다 영국의 음식은 맛이 없다?

사실 아주 맛이 없지 않다.

그들의 맛있는 먹거리가 없어서 그렇지,

다양한 국가의 먹거리가 집약되어 있는 곳이 바로 런던이다.

런던 이야기

또한 런던의 역사와 이야기를 알 수 있는 런던 이야기 코너가 있다.

역사를 알고 구경을하고, 건물들을 보고 축제를 본다면,

더 다양한 생각과 문화를 이해할 수 있다.

우리가 잘 알고 있는 레미제라블도 그렇것 중 하나다^^

여행을 하면서, 꼭 필요한 것은 지도, 그리고 정보다.

사실 지도는 요즘 책이 아니라 구글이 있어서 딱히 필요가 없지만,

무엇이 있는지 알아야 찾아갈 수 있다.

그런의미에서 프렌즈런던은 정리를 잘 해놓은 것 같다.

지도 한장에 무엇이 있는지 체크를 딱딱!!

정말이지 여행갈 때 꼭 필요한 것이라고 자신한다~