인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상
정연우 지음 / 라온북 / 2020년 3월

만다라는 고대인도 산스크리트어로 ‘원’을 의미하며 ‘우주의 원리를 담은 깨달음의 그림’을 뜻한다.

다른 곳에서 검색해보아도 비슷한 표현으로 우주, 원리, 깨달음이 함께 나온다.

그리고 그런 만다라를 통한 명상이 마음, 건강, 부, 인간관계, 잡념등을 없애 준다고 한다.

저자는 명상은 오랜 수련 기간이 필요하고 어떻게 시작 해야할지 모르는 사람들을 위하여 만다라 명상을 책으로 출시하였다.

실제로 삶의 근원적인 물음을 찾아 인도로 떠났다가 그곳에서 만다라영상을 접하고 명상을 그림으로 그리는 만다라 아티스트이자 만다라 명상가로 활동하고 있다고 한다.

우리가 잘 알고 있는 유명한 사람들 스티브 잡스, 마크 저커버그, 유발 하라리, 그리고 세계적 기업 구글, 페이스북, 마이크로소프트, 트위터, 링크드인에서도 같은 이유로 명상을 한다고 한다.

그 전에 만다라에 대해서 보긴 했었지만, 제대로 책을 통해서 무엇을 배우고자 했는지를 알게 되었다.

만다라 명상의 특징 10가지

시각명상이다

파동명상이다

행동명상이다

컬러명상/도형명상/오감명상이다

예술명상이다

긍정명상이다

서클명상이다

빈두명상이다

무의식과 의식을 통합시키는 위대한 명상이다

우주의순환원리를 경험하게 하는 명상이다

만다라 컬러링 명상과 만다라 드로잉 명상의 효과

짧은 시간 안에 스트레스가 해소되고 정서가 안정된다

집중력이 높아지고 몸과 마음의 균형이 회복된다

짧은 시간에 마음의 부정적 파동이 긍정 에너지로 회복된다

예술 명상을 통해 창의성과 미적 감각이 길러진다

원하는 것에 집중하면 내면의 힘이 생긴다

모든 존재에 대한 사랑과 존중이 생긴다

만다라 컬러링은 주제별 긍정 에너지를 강화시킨다

만다라 드로잉은 내가 원하는 것을 창조하는 에너지의 움직임이다

만다라 셀프 명상 순서와 방법

1단계: 작품 바라보며 느끼기

고요한 마음으로 만다라를 바라본다

천천히 눈을 감고 만다라의 밝은 빛을 느낀다

2단계: 만다라 컬러링하고 느낌 적기

만다라 명상 세션하기

4단계: 만다라 드로잉하고 느낌 적기

만다라 드로잉하기

느낌적기

컬러는 무의식의 메시지다.

다양한 색상을 통해서 가지고 있는 의미를 파악할 수 있고, 나의 마음속 이야기를 찾을 수 있어서 좋다.

레드(red)

빛의 측면의 의미: 정열적, 활동적, 화끈함, 적극적, 동적, 단호함, 번성, 원기 왕성, 리더십, 현실적, 성공과 물질 에너지

그림자의 측면의 의미: 분노, 화, 시끄러움, 욕망, 공격성, 성급함, 과거 지향, 분리감, 무기력, 원기 부족, 생존 불안, 억울함, 힘에 대한 저항과 두려움

오렌지(orange)

빛의 측면의 의미: 본능 욕구, 사교적이고 호기심 많음, 기쁨과 환희, 예민한 감수성, 생기발랄, 매력적(성적매력), 인기가 많음

그림자의 측면의 의미: 충동적, 트라우마, 관계에 대한 상처, 자신감 없음, 무기력, 중독 성향

옐로(yellow)

빛의 측면의 의미: 밝고 순수, 재미와 즐거움, 유머감각, 자신감과 당당함, 지적이고 명석한 두뇌, 성취 지향, 논리 분석, 자존감, 신뢰

그림자의 측면의 의미: 걱정과 불안, 초조, 긴장과 날카로움, 판단과 분별 비교하는 습과, 생각이 많음, 의심, 두려움, 자기중심적, 열등감, 자신감 없음, 소화장애

그린(green)

빛의 측면의 의미: 여유로움과 편안함, 조화와 균형, 방향성, 성장과 나아감, 가슴의 공간, 중용, 배려, 휴식, 재생

그림자의 측면의 의미:방향성 상실, 우유부단, 시기와 질투, 집착, 걱정이 많음, 공간 침해, 외로움과 단절, 가슴이 답답함

나의 대한 무의식도 알 수 있었고, 무엇인가에 집중해서 할 수 있었다.

일전에 젠탱글을 했었는데, 비슷한 느낌도 나고 재미도 있었다.

마음의 여유를 갖고 한번쯤 해봐도 좋은 명상법인듯하다.