세상에서 제일 친절한 엑셀 매크로 & VBA - 지금 당장 시작하는 엑셀 매크로 & VBA 읽기만 해도 단숨에 실력이 쌓인다! 세상에서 제일 친절한 엑셀
박재영 지음 / 한빛미디어 / 2020년 1월

CHAPTER 01 엑셀 매크로 시작하기

CHAPTER 02 차근차근 시작하는 VBA

CHAPTER 03 VBA 코드 하나하나 뜯어보기

CHAPTER 04 VBA 주요 구문 살펴보기

CHAPTER 05 사용자 정의 함수

CHAPTER 06 엑셀 VBA 개체 모델

CHAPTER 07 VBA를 활용해 엑셀 고급 기능 구현하기

학습점검 핵심 실무 학습 혼자 해보기

프로그램 개발 작업 외에도 엑셀로 데이터를 넣거나, 단어를 넣는 단순 반복되는 작업이 많아서,

자동화가 필요한 부분이 있었지만, 이것을 매크로나 VBA로 만들어야 한다는 생각을 해본적이 없었다.

단순히 자동화만 되면 좀 편하겠다라는 생각정도였는데,

막상 매크로 책을 읽으면서, 지금 하는 업무에 도움이 많이 될 것 같다는 생각을 하게 되었다.

보통 프로그래밍 관련된 책이나 업무에 필요한 책을 볼때,

이것이 "왜" 필요한 것 인가, "지금, 당장" 쓸 수 있는 것인가를 많이 고려하게 된다.

업무 자동화에 필수인 엑셀 매크로&VBA 책은 원리를 설명하면서, 어려운 코드를 어떻게 왜 써야하는지를 알려준다.

단순히 이론만 가지고 이야기 하는 것이 아니라 기능실습으로 사용하는 방법을 함께 알려주면서,

본격실습으로 이어나간다.

이후 학습점검을 통해 배운 내용을 토대로 원하는 매크로와 VBA를 만들면서 실력을 늘려갈 수 있도록 해놓았다.

실무에서 사용한다는 것은 이해도를 높여야 한다는 것인데,

책에서 본 것을 바로 따라하고 쓸 수 있게 정리를 잘 해놓아서 재밌게 읽고 따라했다.

지금 회사에서 필요한 작업을 한번 보고서 따라하는데,

직접 책을 보면서 적용해보니까, 더 재미있게 매크로와 VBA를 활용할 수 있었던 것 같다.

누가 사용해야 하는가

엑셀을 자주 사용하는 사람,

엑셀을 더 효율적으로 사용하고 싶은 사람

VBA를 이용하여 업무를 자동화하고 싶어하는 사람

왜 사용해야 하는가

반복되는 엑셀 작업을 빠르고 효율적으로 자동화 할 수 있다

매크로와 vba 차이점

매크로는 마우스,키보드로 작업하는 동작을 기록하고 필요할 때마다 같은 작업을 반복하는 기능-> 반복업무의 자동화

여러개의 명령을 하나의 단축키로 실행하는 기능(한글 오피스 워드 등 오피스 프로그램에 매크로 기능이 있다)

Vba는 엑셀의 특정 작업을 프로그래밍 언어로 작성 하고 필요할때 실행하면 프로그래밍된 절차에 따라 자동으로 작업 하는 기능, 반복작업을 기록하기 어려울 때 프로그래밍으로 업무를 자동화

이 책의 구성

시작하기(각 chapter을 시작하기 전 어떤 기능을 배울지, 어떤 업무에 활용할 지 확인)

원리이해(엑셀 매크로&VBA 와 관련된 기초적인 엑셀 원리를 설명)

기능실습(앞에서 배운 이론 설명을 예제 파일을 활용해 학습)

본격실습(원리이해에서 학습한 이론+실습을 통해 응용 가능한 작업을 학습)

학습점검(배운 내용을 응용하여 직접 실습)

친절한 구성

VBA 코드+해설(코드와 함께 해설을 보고, 기능파악)

TIP(부연설명이 필요한 부분,이론실습에서 막히는 부분은 꿀팁으로 해결)

예제/완성파일(직접 따라하면서 배우기)

알고리즘 플로차트(텍스트로는 이해하지 않는 것을 함께 이해할 수 있도록)

예제/완성 파일 다운로드

1. www.hanbit.co.kr

2. 검색 - 친절한 엑셀 - 예제소스 클릭 - 다운로드 압축해제