직장인의 돈 공부 - 은행에서 시작하는 첫 재테크
박철 지음 / 가나출판사 / 2020년 1월

저자는 은행에서 15년 넘게 은행에서 근무한 은행원이다.

은행을 찾는 고객에게 더 나은 서비스를 제공하려고, 자산관리에 필요한 국제공인재무설계사(CFP), 투자자산운영사 등 다양한 금융자격증을 취득했다고한다.

그리고 은행원으로서 가지고 있는 많은 노하우를 가지고 직장인의 돈공부 책을 썼다고 한다.

어떻게 돈을 관리해야할지 모르는 사회 초년생과 돈을 모으고 싶은데 할 줄 모르는 바쁜 직장인들이 은행에서 합리적인 재테크를 할 수 있는 방법을 쉽게 쓴 책이다.

월급통장을 잘 활용하기 위한 방법을 알려준다.

은행에 가면 어떻게 해야하나, 은행원을 만나면 어떻게 해야하나, 은행이 돌아가는 원리에 대해서 1장에서는 설명해준다.

기본적인 예의나, 기본적인 지식을 다룬다.

은행에서 이자를 따지고, 적금을 들고, 또 중도 해지할때 알아야 할 것과, 청약통장!

그리고 우리가 모르고 있는 고금리적금을 찾는방법과 은행이 망하면 어떻게 될지에 대한 이야기를 해준다.

지금은 나도 잘 알고 있지만, 예전에는 중요하게 여겨지지 않았던 은행이 망하면..에 대한!!

실제로 망했던 제2금융권이 있었기에...

이런 이야기를 2장에서 설명해준다.

그리고 이제 실제로 투자와 관련된 펀드에 대한 이야기를 한다.

사실 펀드하면 원금이 보장이 되지 않는다는 생각이 크기에 알아두면 도움이 된다.

은행원이 써서 쉽게 알 수 있는 펀드이야기와, 펀드를 투자하기 전 알아야 할 3가지, ELD로 예금금리를 뛰어넘고, ETF/ISA/IRP 그리고 퇴직금에 대한 이야기를 한다.

용어는 들어서 알고 있지만, 실제로 써본적없고 알지 못했던 펀드에 대해서 알 수 있는 파트다.

4장은 대출에 대한 이야기다.

대출은 신용관리와 관계되어 있고, 마이너스 통장에 대해서 잘못알고 있는 것과 제대로 된 이야기에 대해서 알려준다.

주택담보대출 용어에 대하여 쉽게 설명을 해주었다.

또한 버팀목전세자금 대출을 받는 방법과 대출사기를 방지하는 방법에 대해서 설명해준다.

5장은 은행에서 내 재산 불리는 방법에 대해서 이야기한다.

환전 잘 하는 법과 달러 투자, 그리고 저축보험, 금테그, 부동산펀드 등 다양한 투자방법에 대해서 알려준다.

아이들 경제교육을 첫 시키는 곳이 바로 은행이라는 것과 사회초년생을 위한 은행 사용법도 알려준다.

은행은 가깝고도 먼 곳이다.

그 은행을 가깝게 지내기 위해서는 필요한 것들을 알아야한다.

더 많은 서비스를 받고 내가 맡기고 투자한 돈에 대해서 잘 알아야 한다.

그러기 위해서는 작은 시간을 투자하여 책을 보고 공부해야 한다.