노간주나무
김해솔 지음 / 북다 / 2025년 6월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

김해솔 작가의 장편소설 노간주나무는 우리가 일상생활을 하면서 가장 안전하다고 생각하는 장소인 '집'과 평생 우리편이라는 '가족'이라는 편견을 뒤흔드는 작품으로 생각된다. 주인공 영주는 어린 시절 엄마에게 죽임을 당할뻔 했었고 그 기억을 마음 깊은곳에 묻어버린 채 살아가고있다. 시간이 흐르고 싱글맘이 된 영주는 6살 아들인 선호를 혼자서 키우고있지만 선호의 폭력성과 비정상적인 행동이 심해져 점점 지치게되고 친엄마 집에 잠시 가게된다. 하지만 그 집에는 무언가 낯선 기운이 감돌고있는데 영주가 악몽을 꾼다거나 선호의 몸에 영문모를 상처가나고 구매하지도 않은 이상한 물건들이 집에서 나오는 등 이상한 현상들이 나타나게되며 소설은 전개된다.

노간주나무는 그동안의 단순한 공포소설이나 스릴러적인 면모에 잠재되지 않는다. 오히려 엄마의 모성애와 가족이라는 필연적인 요소들이 얼마나 불안정하고 그 경계가 무너질 때 어떤 현상이 찾아오는지를 잘 보여주고있다. 엄마는 정말로 나를 사랑하는걸까? 우리집은 정말로 안전한 곳인가? 라는 물음들을 소설을 읽는 내내 독자들에게 던져주고있다. 어느정도의 반전이 있고 이상과 현실, 보호의 대상과 위협적인 존재들 사이의 선을 잘 타며 긴장을 잘 유지시켜준다.

인물들의 심리묘사도 잘 나타나고있다. 영주는 친엄마를 의지하고있다고 보여지지만 마음속으로는 꺼림직한 의심을 품고있고 선호를 지키려하면서도 두려움이 공존하는 그런 심리를 잘 보여주고있다. 영주의 흐름에 맞춰가며 시시각각 변화해가는 심리묘사와 행동들을 따라가다보면 예전의 기억과 진실들을 마주할 수 있을것이라고 생각한다.