49일의 레시피
이부키 유키 지음, 김윤수 옮김 / 모모 / 2024년 12월

* 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

죽음은 누구에게나 찾아온다.

그리고 그 옆에 남겨진 사람들의 슬픈 감정은 이루 말할 수 없을 것이다.

특히나 예고 없이 갑작스럽게 찾아오게 될 경우에는 정신없고 더 큰 슬픔이 될지도 모른다.

49일의 레시피는 유리코의 엄마 오토미의 갑작스러운 죽음과 함께 소설은 시작된다.

엄마인 오토미의 죽음으로 남편 또한 밥도 안 먹고 집안일도 잘 하지 않는 등 큰 상실감에 빠지게 되는데 그러던 중 이모토라는 사람이 찾아와 유리코와 남편에게 오토미의 49제 레시피를 알려준다.

49레시피는 우리가 평소에 쓰는 그런 요리 레시피가 아닌, 밥을 먹고, 빨래하고, 청소를 하는 등 일상생활에서 필요한 레시피들이였고 엄마의 유언에 따라 49제를 슬프고 무거운 분위기가 아닌 축제의 분위기처럼 열게 되고 그 안에서 슬픔과 상실을 극복하고 엄마의 사랑과 진심을 알게 되면서 소설은 전개된다.

49제를 준비하면서 자신이 마주하기 싫었던 과거의 모습과 만나게 된다.

일부로 괜찮은 척을 하고 슬픔을 억지로 참는 등의 행동보다는 이유와 결과를 받아들이면서 과거의 자신과 다른 모습을 보여주려고 노력하였고 그로 인해 조금씩 성장하는 모습 또한 보여주었다.

위에서도 잠깐 언급했지만 49레시피는 요리 레시피가 아니다.

엄마의 삶을 빗대어 만든 조언집이라고 생각을 했다.

레시피나 설명서처럼 아무 생각 없이 그대로 따라 하게 만드는 것이 아닌 매 순간순간마다 해당 상황들을 통하여 주변 인물들과 소통하고 그것을 통해 느낀 점을 얻고 앞으로의 방향을 정해주는 참고서 역할을 해주는 거 같았다.

이 책에서의 '죽음'은 우리가 생각하는 것과는 조금 다른 다소 환한 모습이였다.

가족의 죽음이라는 큰 상실이 자신이 한층 성장하는 계기가 되었고 그를 통해 죽음이라는 슬픔을 치유하는 과정들을 잘 보여주는 작품이었다.