이별하는 방법을 가르쳐줘
이치조 미사키 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2024년 11월

* 출판사에서 도서를 협찬받아 솔직하게 작성하였습니다.

한때 열풍적인 인기를 끌었던 '오늘 밤 세계에서 이 사랑이 사라진다 해도'의 작가의 새로운 신간이 나왔다.

간드러지는 일상 속 대화들과 감성적인 분위기, 사랑과 이별 등의 감정을 잘 표현하는 작가이고 본인과 취향이 잘 맞아서 최근 관심이 가는 작가이다.

이별하는 방법을 가르쳐 줘는 상상친구(이매지너리프렌드)라는 특별한 소재를 사용하여 그 상상친구와 한 소년의 이야기를 들려준다.

학교를 다니고 있는 히구치는 어렸을 적 어떤 사건으로 인해 다소 내성적인 성격을 가지고 있었으며, 남들이 보기에는 그리 적극적으로 살아가고 있는 것처럼은 보이지 않는다.

그렇게 무기력하게 학교를 다니던 중 어느 날 호노카라는 학생이 같은 반에 전학을 오게 되고 히구치와 거의 정반대의 성격인 호노카는 히구치에게 적극적으로 친구가 되자고 한다.

그와 비슷한 시기에 한동안 나오지 않던 예전 초등학교 때 친구인 미나세도 학교에 등교를 하게 되는데 희안하게 한 명이 나타나면 다른 한 명이 안 보이는 등 이상한 점이 하나씩 나타나며 소설은 흘러간다.

정말 오랜만에 읽어보는 일본 감성이 잔뜩 묻어나는 로맨스소설이였다.

그동안의 소설에서는 잘 볼 수 없었던, 그리고 누구나 한 번쯤은 상상속에 존재했었던 이매지너리프렌드라는 신선한 소재를 사용하여 진정한 이별이란 무엇인지, 트라우마의 극복과 성장의 일련의 과정들을 잘 나타내고 있다.

중간중간과 소설 마지막 부분에 약간의 반전을 주며 재미를 더하였고 인물들 간의 이야기를 단순히 판타지적 요소로 표현하기보다는 예전에 받았던 상처와 그것들을 해결하고 풀어가는 과정들을 의미 있게 풀어낸 점에서 높은 점수를 주고 싶다.

이별은 대부분의 경우 슬프고 고통스럽다라고 생각이되지만 때로는 이별이 필요할 때가 있다.

과거의 자신을 극복하고 한 단계 성장하기 위해서는 이별은 반 필수적인 것이다.

성장소설이면서 감동과 슬픔, 이별과 판타지적 요소를 적절하게 잘 섞었고 시작하면 쭉 몰입하여 읽을 수 있을 정도로 재미있는 작품이였다.