파리대왕 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 9
윌리엄 골딩 지음, 이덕형 옮김 / 문예출판사 / 2024년 11월

이견 없는 명작이다.

이 책을 보기 전에 꽤 오래전에 영화부터 봤었고 책으로는 처음 읽어보는 거였지만 아무리 시간이 지났어도 명작이다.

비행기를 타고 가던 영국소년 무리들은 무인도에 추락하게 된다.

그들은 처음에는 당황하였지만 곧이어 통솔자 겸 대장을 선출하여 상황을 헤쳐나간다.

곧이어 주인공은 랠프는 리더로 선정되고 그는 차례차례 규칙들을 만들어나가고 사냥이나 막사를 만드는 등 식량이나 거주문제를 하나씩 해결해나가고, 사이먼과 뚱뚱한 소년은 랠프를 도와 불을 지펴가며 구조 신호를 보내며 그를 돕는다.

하지만 많은 인원이 모이고 지도자가 선출되면 항상 반감을 가지는 사람이 꼭 등장하는 법.

이 책에서는 잭이 그 역할을 맡았다.

잭은 본인만의 무리를 만들며 리더의 지도에 반항하였고 돼지를 사냥하면서 폭력성, 집단지성과 같은 위기 상황에서 인간이기에 볼 수 있는 모습 등을 점점 보여주기 시작한다.

섬 안에 괴물이 산다는 말이 떠돌기 시작하고 사이먼은 그 소문의 근원지를 찾기 위해 섬 이곳저곳을 돌아다닌 결과 시간이 꽤나 지나 파리가 많이 꼬인 돼지머리를 발견하게 되고 사이먼은 소문의 괴물이 사실 진짜 괴물이 아니라 점점 변해가는 우리의 모습이라는 것을 알게 된다.

그리고 그것을 알려주려 잭의 무리에게 가지만 이미 이성을 잃어버린 무리들에게 죽임을 당하고 시간이 얼마 지나지 않아 뚱보까지 죽게 된다.

랠프도 죽을뻔한순간이 있었지만 무사히 넘기고 시간이 좀 더 지나 구조가 되면서 소설을 끝을 내린다.

윌리엄 골딩의 파리대왕은 인간의 내면성을 굉장히 잘 보여주는 소설이다.

처음에 순수하고 무리의 규칙을 잘 지키던 아이들이 감시자의 부재와 외딴섬이라는 특수한 공간으로 인하여 점점 이성을 잃으며 타락하고 어떻게 바뀌게 되는지 잘 표현하고 있다.

앞에서도 말했지만 처음에는 잘 지켜지던 규칙들이 시간이 지나며 점점 무시하고 본능대로 생활하게 되는데, 이러한 과정을 보며 아무리 규칙을 잘 정하더라도 그것을 꾸준히 유지하며 보수해야 한다고 생각했다.

어떤 사유에서건 그 유지력이 약해지면 한순간에 인간의 본성이 드러나게 되고 질서가 무너지게 된다고 생각했다.

현대 사회에서도 마찬가지이다.

우리 사회에서 지켜오고 있는 규칙들(이하 법)의 체계가 무너지는 순간 인간의 욕망, 이기심이 극에 다다를 것이고 그렇게 되면 소설에서 나오는 아이들의 모습과 다름없다고 느꼈다.

그동안 그렇게 잔혹하고 비이성적으로 행동을 하던 아이들이 맨 마지막에 구조하러 온 해군 장교를 보며 마치 아무일 없었던 듯이 목메이며 우는 장면을 보면서 오묘한 감정이 들기도 했다.

반드시 한 번쯤 읽어볼 작품이며, 세부적으로 약간의 내용 차이는 있지만 영화로도 나와있으니 꼭 보는 것을 추천한다.