아이 윌 파인드 유
할런 코벤 지음, 노진선 옮김 / 문학수첩 / 2024년 10월

"스릴러와 탈옥" 굉장히 흥미로운 주제 2개가 만났다.
할런코벤만의 시원시원한 전개 방식과 문학상들을 휩쓸 만큼 깔끔한 스타일은 스릴러소설을 더욱 읽기 편하게 만들어준다.
데이비드에게는 3살 아들 매슈가 있었는데 어느 날 아들을 살해했다는 이유로 실제로 죽이지 않았음에도 불구하고 억울하게 법정에 서게 되고, 결국 유죄를 인정받아 교도소에서 생활하게 된다.
호소도 해보고 변명도 해봤지만 받아들여지지 않았고 결국 데이비드는 체념을 한건지 포기를 한건지 일절 면회를 거부하고 교도소 생활을 하게된다.
그렇게 약 5년의 시간이 지나게 되고 어느 날 갑작스레 전 와이프의 동생인 레이첼이 면호를 오게 된다.
레이첼은 데이비드에게 사진 한 장을 보여주는데 그 사진에는 매튜로 보이는 아이가 있었다.
데이비드는 당황스럽고 혼란한 와중에 흥분되기 시작하며 다시 삶의 의지를 되찾고 사랑하는 가족들을 되찾기 위해 탈옥을 결심하게 되며 소설은 전개된다.
죽은 줄로만 알았던 아들이 사실은 살아있었고, 자신이 그동안 누명을 쓴채 복역을 했다는 것을 알게 되었을 때 느끼게 되는 감정들, 아들을 향한 데이비드의 절박함, 본인이 누명을 쓰게 된 이유와 사건의 진실을 파헤치려는 의지 등을 굉장히 잘 보여주고 있다.
레이첼이 준 사진이 진짜 자신의 아들이 맞는지 확인이 되지 않는 상황에서 본인이 탈옥이라는 또 다른 진짜 범죄를 저지르면서까지 위험을 감수하면서 아들을 찾으러 가는 모습을 보면서 부모님의 사랑의 힘은 대단하다라고 느꼈다.
할런 코벤작가는 단순히 아들을 찾는 스릴러소설로 그리지 않고 주요 등장인물들 외에 많은 등장인물을 등장시켜 각 인물들을 복잡하게 얽혀놓고 거기에서 나오는 감정 등과 심리를 잘 활용하였다.
책 제목 i will find you에 충실한 내용을 담고 있으며 자식을 위한 헌신, 사건을 밝히기 위한 의지를 잘 느낄 수 있었고 스릴러를 좋아하는 사람이라면 굉장히 재미있게 읽을 수 있는 작품인 거 같다.