아제아제 바라아제
한승원 지음 / 문이당 / 2024년 10월

기존에 출간되어 있던 책의 개정판이 새로 출간되었다.

한강 작가의 노벨문학상 소식에 한강 작가님뿐만이 아니라 그 문학 집안의 책들도 관심 있게 보고 있었는데 기회가 되어 한승원 작가님의 책도 읽어볼 수 있었다.

아제아제 바라아제는 '진성'과 '순녀'라는 두 여성을 통하여 속세에서 불교적인 깨달음과 고통을 겪고 각자만의 길을 개척해나가는 이야기이다.

불교적인 교리 안에서 그 길을 따르고, 평범한 세상과는 약간 다른 곳에서 깨달음을 얻으려 하지만 갈등에 빠지는 모습, 고난을 겪고 있지만 참아내며 중생과 함께 도우며 사는 모습등 자신만의 생각과 세상을 향한 이해를 넓히려 하며 소설은 전개된다.

주인공이 독백으로 나아가는 장면이 꽤 나오고 그 주변 인물과 엮이며 과거의 회상과 현재의 (불교)수행 장면의 변화하는 모습으로 소설이 전개된다.

개인적으로 불교문화에 대해 크게 생각이 없어서인지 제목만 보고 너무 심오한 소설이거나 종교 중심적인 소설이 아닐까 약간은 걱정했지만 전혀 문제 될 건 없었다.

인간이기에 가지고 있는 욕구와 그에 대한 절제성, 현실과 불교적 종교관이 재미있게 쓰여있고 중간중간 등장하는 불교의 향기가 나는 문장부분들 또한 이 소설만의 분위기를 갖추는데 더할 나위 없이 좋았다.

스님과 불교의 가르침이 등장인물들 내면의 변화를 일으키며 그들이 진정으로 원하는 것이 무엇인지 생각할 수 있었고 한승원 작가님만의 상세하고 아름다운 묘사는 책을 읽는 독자로 하여금 더 몰입할 수 있게 해주었다.

책의 제목이기도 한 아제아제 바라아제는 산스크리트어로 '가자 가자 저 너어로 가자'라는 말이라고 한다.

어딘가를 넘어간다는 것은 아마 불교적인 의미로 봤을 때 깨달음의 경지, 이상(理想)에 대한 해답이라고 생각을 해볼 수 있을 거 같다.