모두가 나를 죽이려고 해
천지수 지음 / 닥터지킬 / 2024년 11월

천지수 작가의 '모두가 나를 죽이려고 해'는 끔찍한 살인사건에서 살아남은 '박마리'가 살인사건에 대한 일종의 후유증으로 기억에 혼란을 겪게 되고 시간이 지나 점점 기억을 되찾아가면서 본인 주변인들을 의심하게 되고 사건의 비밀을 헤쳐나가는 일종의 심리스릴러 소설이다.

한 판의 퍼즐 안에 중간중간 비어져있는 조각들을 하나하나 맞추는듯한 전개 방식이 재미있었고, '범인 찾기'에 집중이 되어있는 다른 소설과는 약간 다르게 내 주변에 누구를 믿을 수 있는지?, 그를 통해 어떻게 행동해야 하는지 등 마치 소설 속으로 들어가 주인공이 된 것처럼 몰입할 수 있어서 좋았다.

'경험과 기억'이라는 항상 우리 곁에 존재하고 있는 익숙한 소재를 사용하였으며 그 본초적인 것을 믿지 못하는 주인공에게서 오는 불안감을 통해 독자들에게까지 긴장감이 잘 전달된다.

혼란과 고립, 믿음과 배신 사이에서 그녀가 겪고 있는 심리적 갈등과 그녀 주변의 인간관계에 대한 물음 등에 대해 상세히 묘사되어 있으며 이 모든 요인들은 스릴러 장르만의 장점을 극대화 시켜주기에 알맞았다.

주인공을 중심으로 전개되기에 훨씬 몰입감이 있었고 해당 소설만의 특유한 분위기를 주는 데는 좋았지만 주인공 외의 인물과 내용들의 서사가 조금만 더 풍부했더라면 더더욱 알차고 완벽한 소설이 될 거 같다고 생각했다.

심리스릴러라는 말이 정말 잘 어울리는 소설이다.