숨마쿰라우데 영어 독해 Manual 숨마 고등 국어/영어
김대성 외 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

수능을 향한 영어 공부는 어휘를 많이 아는 것에서 시작하여 문법을 익혀서 영어 문장에 익숙해지고 최종적으로 독해에 이르게 된다.

영어의 기본부터 차근차근 알아가며 독해 공부를 하기 위해 마쿰라우데 독해 MANUAL을 선택했다.

숨마쿰라우데 독해 MANUAL은 수능 영어 독해의 기본인 18가지 유형과 10가지 지문 소재를 한 번에 공부하는 영어 독해 기본서이다.

수능 대비 기본서 선호도 1위 브랜드가 만든 교재라 더욱 믿음이 갔다.

숨마쿰라우데 독해 매뉴얼은 본책과 서브노트로 구성되어 있는데 서브노트의 두께가 본책의 절반쯤 되는, 분량이 많은 편이었다.

아이의 자기주도학습을 위해서는 제대로 된 해설지가 필요하다고 느꼈기에 서브노트부터 펼쳐보았다.

정답은 물론이고 소재, 전문 해석, 문제 해설, 구문 분석, 어휘까지 독해에 필요한 모든 내용이 일목요연하게 정리되어 있어서 만족스러웠다.

숨마쿰라우데 독해 MANUAL의 차례를 보면 유형편소재편Mini Test로 나눠져 있었다.

문제에서 요구하는 유형에 따른 독해 방법과 지문에서 다루는 소재에 따른 독해 방법을 익힌 후 마지막으로 테스트를 통해 실력 점검을 하는 구성이었다.

숨마쿰라우데 독해 MANUAL은 유형편은 18일, 소재편은 10일, Mini Test는 8일을 목표로 한, 30일 완성의 교재였다.

방학 동안이나 짧은 기간 영어 독해의 기본적인 내용을 학습하기 좋은 수능 대비 영어 문제집이라는 생각이 들었다.

숨마쿰라우데 독해 매뉴얼 유형편부터 살펴보았다.

유형편은 요지, 주장, 주제, 제목, 글의 목적, 심경, 분위기, 내용 일치, 실용문의 이해, 어휘 추론, 어법성 판단, 지칭 추론, 빈칸 추론, 연결어 추론, 무관한 문장 찾기, 글의 순서 배열, 문장 삽입, 요약문 완성, 장문 독해_일반 장문, 장문 독해_순서 장문으로 다양한 문제 유형으로 이루어져 있었다.

유형에 따라 어떻게 문제를 풀어나가야 할지 방법을 알려주고 있어서 독해 실력을 탄탄하게 기를 수 있었다.

먼저 대표 예제를 통해 유형별 해결 전략을 제시했다.

한눈에 보는 구조는 전체적인 내용의 구조가 어떻게 되어 있는지 단락별로 나눠서 알려 주었다.

도입에서부터 전개, 결론에 이르기까지 글의 구조를 살펴보면서 전체적인 내용을 파악하도록 했다.

유형 해결 전략을 읽어보면서 지문에 적용해 볼 수 있었고 보너스 팁을 통해 유형 분석에 대한 구체적인 팁을 얻을 수 있었다.

대표 예제를 공부한 후에는 이를 문제에 적용하여 풀어보는 시간을 가졌다.

EXERCISE에서는 실제 모의고사나 수능에 출제된 문제 유형을 풀어보며 글의 요지나 주장을 찾는 연습을 해볼 수 있었다.

유형 문제 외 플러스 문제를 제공했고 어휘를 찾지 않고도 학습할 수 있도록 어휘 정리가 되어 있었다.

문제 난이도는 고1 수준에서부터 난이도가 점차적으로 높아지는 수능 수준의 지문까지 다양하게 다루고 있었다.

고3 수준의 고난도 문제까지 수록되어 있어 수능에 대한 대비를 할 수 있는 부분이었다.

다음으로 숨마쿰라우데 독해 매뉴얼 소재편을 펼쳐보았다.

소재편은 인물, 일화, 교육, 학교, 철학, 종교, 심리, 문학, 언어, 예술, 문화, 역사, 지리, 정치, 경제, 사회, 법, 환경, 자원, 생태계, 의학, 건강, 식품, 영양, 스포츠, 취미, 여행, 여가, 컴퓨터, 정보, 미디어, 교통으로 다채로운 소재로 이루어져 있었다.

소재편 역시 대표 예제를 통해 한눈에 보는 구조를 보여주었다.

지문의 소재에 따라 자주 나오는 어휘가 달라지는데 그 부분에 대한 대비를 할 수 있도록 빈출 어휘가 수록되어 있었다.

지문 소재별로 자주 출제되는 주요 어휘를 포함하고 있어서 지문 독해에 큰 도움이 되었다.

소재편 EXERCISE 역시 기출 문제에서부터 고난도에 이르기까지 다양한 수준의 문제를 풀어보며 소재별 지문에 따라 독해 연습을 해나갈 수 있었다.

유형편과 소재편으로 나눠 독해 학습을 한 후에는 Mini Test 8회를 풀어보며 독해 실력을 다질 수 있었다.

테스트마다 제한 시간을 제시했고 문제를 풀 때의 소요 시간과 맞힌 개수를 적어보도록 했다.

요즘 수능은 독해에 있어 지문이 길어지고 고난도 문제가 출제되어 시간이 많이 모자랄 수도 있는데 이러한 연습을 꾸준하게 해봄으로써 실제 수능에 있어서도 당황하지 않고 제한 시간에 맞춰 빠르게 독해를 할 수 있는 실력을 갖추게 될 것이다.

숨마쿰라우데 독해 매뉴얼은 문제 유형과 지문의 소재에 따른 독해를 연습하는 영어 독해 기본서로, 수능 영어의 기본기를 제대로 다질 수 있는 고등 영어 문제집이었다.

- 이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다. -