숨마쿰라우데 어법 Manual 숨마 고등 국어/영어
김제현 지음 / 이룸이앤비 / 2015년 12월

영어 독해를 하다 보면 어휘와 어법만큼 중요한 게 없다는 걸 깊이 깨닫게 된다.

이 두 가지만 잡아도 독해는 수월하게 흘러간다.

어휘를 모르거나 어법을 모를 때 독해가 어려워지므로 어휘를 외우는 동시에 어법 공부에 힘을 쏟아야겠다고 생각했다.

영어 어법 기본서로 고른 건 숨마쿰라우데 어법 MANUAL이었다.

숨마쿰라우데 어법 MANUAL은 수능 대비 기본서 선호도 1위 브랜드인 이룸이앤비가 만든 최강의 영어 어법 기본서이다.

참고로, 숨마쿰라우데(SUMMA CUM LAUDE)는 최우등 졸업이라는 의미를 가진 라틴어다.

출제 빈도가 높은 어법을 108가지 유형으로 분류하여 수록했고 최신 수능 난이도에 맞춘 실전 어법 100제를 제공하고 있기에 고등 영어 어법에 있어서 필수적인 영역을 골고루 다루고 있었다.

차례를 보면 수능 핵심 어법으로 주어와 동사의 일치, 자동사와 타동사, 수동태, 5형식의 문장 구조, 시제/조동사, 부정사, 동명사, 분사/분사구문, 대명사, 관계대명사/관계부사, 형용사·부사/비교 표현, 병렬/도치/어순이 나와 있었고 핵심 어법을 학습한 후에는 실전 어법 100제로 실전을 대비하는 구성이었다.

숨마쿰라우데 어법 MANUAL은 수능 핵심 어법 16일, 실전 어법 100제 10일로, 총 26일 완성을 할 수 있는 교재였다.

요즘 같은 방학 기간 동안 새 학기를 준비하며 풀어보기 좋은 안성맞춤의 영어 어법서였다.

숨마쿰라우데 어법 매뉴얼 수능 핵심 어법 첫 페이지를 펼치면 이국적인 풍경과 함께 무하마드 알리의 멋진 명언이 수록되어 있었다.

어법은 문장을 구성하는 요소들이 결합되는 규칙으로, 문장 구조 파악을 위해, 더 나아가 정확한 독해를 위해 꼭 필요하기에 놓치는 부분 없이 꼼꼼하게 공부해야 한다.

가장 기본적인 어법인 주어와 동사 일치부터 다루고 있는데 간결하면서도 쉬운 설명으로 되어 있어서 마음에 들었다.

예문 또한 문장 옆에 바로 해석이 되어 있어서 이해하기 수월했고 간과하고 넘어간 부분은 없는지 짚고 넘어가기 편했다.

어법 개념 정리를 마친 후에는 유형 학습을 통해 수능이나 각종 모의고사에 자주 나오는 문제를 풀어보게 된다.

유형마다 출제 빈도에 따른 표시가 되어있고 유형별로 문제 정리가 잘 되어 있으므로 어느 유형에 약한지 파악하여 전략적인 학습을 할 수 있는 점이 좋았다.

유형 학습을 하다 보면 간혹 심화 개념 학습을 할 수 있는 Grammar Plus을 제공하고 있었다.

유형 학습 관련하여 부가적으로 알아야 할 내용을 정리해 놓았고 더 알아두면 좋을 내용이라 함께 공부하면 도움이 되었다.

어법 개념 정리, 유형 학습을 한 후에는 심화 개념 학습으로 넘어간다.

문제 옆에는 어휘 뜻풀이만 되어 있을 뿐 해설이나 해석, 정답이 나와 있지 않으므로 오롯이 혼자만의 힘으로 문제를 풀어보는 연습을 한다.

문제 수준에 따라 난이도 표시가 되어 있으므로 어떠한 부분에서 오답이 발생하고 약점이 되는지 스스로의 실력을 점검해 보기 좋았다.

수능 핵심 어법 편을 마치고 본격적으로 실전 어법 100제를 풀어보며 실력 쌓기에 들어간다.

실전 문제를 풀어봄으로써 앞서 배웠던 어법 문제 유형을 확실하게 익히도록 했다.

최신 수능 경향을 반영한 지문 길이와 난이도의 문제로 구성되어 있으므로 시험에 대한 실전 감각을 익혀나가며 실력 평가를 할 수 있는 부분이었다.

정답 및 해설을 담은 秘 서브노트 SUB NOTE는 지문 해석 및 상세한 해설, 오답 확인, 단어 및 숙어 등이 수록되어 있어 자기 주도 학습을 해나가기에 충분했다.

숨마쿰라우데 어법 MANUAL은 문법의 핵심적인 개념을 일목요연하게 정리해 놓아 문장 구조를 잘 이해할 수 있도록 하였고 어법 관련하여 다양한 유형의 문제를 풀어보면서 실전 어법을 완성하도록 도와주는 유용한 영어 어법 기본서였다.

- 이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다. -