숨마쿰라우데 국어 고전 시가 - 국어 기본서 숨마 고등 국어/영어
임동민 외 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

문학 작품은 잘 모르는 내용이 나오는 비문학에 비해 비교적 이해하기 수월한 편이다.

그런데 유독 아이가 어려워하는 분야가 있다면 함축적이고 비유적인 어휘가 많은 '시' 영역이다.

시 중에서도 중 2 때부터 다루는 고전 시가는 그 어려움이 한층 배가된다.

고전 시가를 시대순으로 단계별로 공부할 수 있는 교재를 알아보다가 숨마쿰라우데 고전 시가를 만나게 되었다.

숨마쿰라우데 고등 국어 고전시가는 내신과 수능을 대비하여 고전 시가를 완벽 학습할 수 있는 자기 주도 학습서이다.

고등학교 문학 교과서에서 엄선한 고전 시가 대표 작품 150편을 엄선하여 하나하나 알기 쉽게 풀어놓았다.

차례를 보면 고전 시가 작품을 시대별, 갈래별로 공부할 수 있도록 구성되어 있다.

시대별로는 상고시대부터 고려 시대를 거쳐 조선 전기와 조선 후기로 나눠져 있고 갈래별로는 고대 가요, 향가, 한시, 고려 가요, 경기체가, 시조, 한시, 악장, 언해, 가사, 잡가, 민요로 나눠져 있었다.

해당 작품이 어느 시대에 만들어진 건지, 어느 갈래에 해당하는지를 잘 구분해 놓아서 학습하기 편했다.

또한 작품 빨리 찾기 목록이 수록되어 있어 작품별로 찾아서 공부하기에도 수월했다.

내신은 물론이고 수능에 출제될 만한 필수 작품들을 완벽하게 학습할 수 있는 구성이었다.

먼저 고전 시가의 개념을 잡기 위해 상고 시대부터 차례대로 살펴보았다.

고대 부족 국가에서 삼국 시대 초기까지 불렸던 고대 가요, 향찰을 사용하여 신라 시대부터 고려 시대 초기까지 불렸던 향가, 삼국 시대에 정착된 한문으로 된 한시가 등장했다.

백수광부의 아내가 부른 공무도하가를 가장 먼저 공부했다.

한문과 한글 표기가 둘 다 되어 있었고 이 시가 지어진 배경 설화를 들려주어 시에 대한 이해를 도왔다.

시어와 구절에 대한 꼼꼼한 분석을 비롯하여 작품 한눈에 보기, 출제 포인트 등을 짚어줘서 좋았다.

무엇보다 고전 시가에 대한 완벽 이해를 할 수 있도록 작품 분석이 잘 되어 있는 점이 마음에 들었다.

핵심 구절, 시어, 표현 기법 등 자세한 설명이 되어 있어 아이 스스로 학습하기 좋았다.

작품 한눈에 보기를 통해 작품의 전체 내용 및 핵심 내용을 한 번에 파악 가능했고 출제 포인트를 확인하며 어떠한 부분에 중점을 두어 학습해야 할지를 알 수 있었다.

고전 시가에 대한 자세하고도 꼼꼼한 분석을 마친 후에는 작품 이해, 내용 확인, 실전 Test로 이루어진 단계별 문제를 풀어보게 된다.

작품에 대한 기본적인 내용을 이해했는지 간단한 문제를 두 단계에 걸쳐 풀어본 후 실전 문제로 넘어간다.

작품 이해 문제와 내용 확인 문제는 바로 옆에 정답이 수록되어 즉각적인 확인이 가능하다.

내용 확인 문제의 경우 답을 찾는 데 도움을 주는 내용 확인 도우미를 참고하면 좋을 것 같다.

마지막 실전 Test는 옆에 가이드가 나와 있지만 정답은 나와 있지 않다.

실전 문제이니 만큼 난이도가 있는 편이며 실질적으로 내신과 수능을 대비하는 문제였다.

고등 국어 문제집 숨마쿰라우데 고전 시가는 아이 혼자서도 자기 주도 학습을 진행할 수 있도록 정답 및 해설을 담은 서브 노트가 잘 되어 있었다.

어려울 수도 있는 실전 Test 문제를 단순히 정답만 제공하고 있는 게 아니라 다시 한번 해당 시가에 대한 부연 설명을 곁들였고 정답 해설에 이어 오답 해설까지 수록하여 어느 부분에서 착오를 일으켰는지 하나하나 짚어주었다.

- 이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다. -