중학 국어 문법 연습 2 심화 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 4월

중학생이 되고 보니 국어 교과에 문법 단원이 따로 분리되어 포함되어 있다.

초등 때부터 익혔던 문법을 정리하고 더 나아가 고교 내신 및 수능까지 연계되는 기초 필수 문법을 익히기 위해 숨마 주니어 중학 국어 문법 연습 2 심화편을 풀어보았다.

숨마 주니어 중학 국어 문법 연습 2 심화편은 중학 국어 문법 연습 1 기본에 이어 학습하기 좋은 시리즈로, 중학 국어의 문법을 탄탄하게 해주는 교재였다.

또한 중학교 학교 시험은 물론 고교 내신과 수능까지 준비하는 국어 문법 워크북이기도 했다.

중학 국어 문법 연습 2는 국어 교과서에 나오는 문법 필수 개념을 꼼꼼하게 학습하여 예비 고1 국어 영역에 대비하기 좋은 구성이었다.

심화편의 차례를 보면 음운, 품사와 어휘, 문장, 기타로 나눠 핵심 개념을 정확하게 익히도록 했다.

수록된 개념에는 음운과 품사, 어휘와 문장, 단어의 발음과 표기, 언어의 특성, 담화, 한글 창제 원리 등의 필수 문법이 포함되어 있었다.

숨마 주니어 중학 국어 문법 연습 2는 핵심 문법 개념 16개를 30일에 나눠 학습할 수 있도록 되어 있다.

꼭 알아야 하는 국어 문법 개념을 한 달이라는 시간 내에 학습할 수 있어 방학 기간을 이용해도 좋겠다는 생각이 들었다.

가장 먼저 나오는 개념은 음운이었고 모음 체계와 자음 체계를 배우게 된다.

영어 문법 못지않게 국어 문법 또한 처음 접하게 되면 어려울 수 있는데 기본부터 차근차근 다지며 우리말의 다양한 문법 규칙을 이해할 수 있도록 해야겠다.

중학 국어 문법 연습은 삽화와 도표 등을 통해 필수 문법 개념을 설명하고 있어 이해하기 수월했다.

문법을 표현하는 어휘 자체가 어려운 편인데 그림과 함께 나와 있으니 개념 이해가 잘 되어서 좋았고 교과서보다 더 자세하고 친절한 문법 설명이라 만족스러웠다.

개념 설명을 읽은 후에는 문제로 연습하기를 통해 배운 개념을 내 것으로 만들기 위한 확인을 하게 된다.

처음에는 익숙지 않은 개념일지라도 계속해서 반복하다 보면 차츰 숙련이 될 것이다.

문제로 연습하기 문제를 풀어본 후에는 내신 뛰어넘기를 통해 문법 내용을 적용하여 응용하는 능력을 키울 수 있다.

조금 더 심화된 문제가 등장하지만 앞에서 나온 기본 개념을 제대로 익혔다면 잘 해결해 나갈 수 있다.

다양한 유형의 문제가 수록되어 있으므로 문제 해결력과 문제 응용력을 길러 국어 문법 실력을 탄탄하게 다질 수 있다.

한 단원의 마지막에 수록된 단원 종합문제를 풀어보며 마무리하게 된다.

앞에 나온 문법 개념을 정리하며 확인, 점검하는 부분이다.

국어 문법은 한 번 봤다고 해서 온전히 익힐 수 있는 게 아니므로 반복 학습이 필요하다.

앞에서 각 단원마다 단원 종합문제까지 마쳤지만 10분 테스트 문제를 18회 제공하고 있어서 어느 부분에서 약한지 짚어볼 수 있다.

자신의 약점을 잘 파악하여 다시금 개념부터 확인하고 넘어가는 게 좋다.

또한 중간고사와 기말고사를 비롯해 수능까지 대비할 수 있는 문제이기도 하다.

시험 전에 풀어보면 많은 도움이 될 것 같다.

그 외 부록으로 형태소, 어근과 접사, 단일어와 복합어, 유의 관계, 반의 관계, 상하 관계, 다의어와 동음이어의, 단원 종합문제가 수록되어 있으니 참고하면 좋겠다.

서브 노트 정답 및 해설에는 정답 풀이와 함께 오답 풀이가 나와 있어 왜 틀렸는지에 대해서도 잘 알 수 있었다.

아이 스스로 정답과 해설을 보며 학습을 진행하기에 무리가 없었다.

중학교에서 배우는 국어 문법 문제는 고등학교 시기까지 이어져 수능에도 영향을 미치게 되는데 탄탄하게 기반을 마련해 문법 개념을 확실하게 공부해 두어야 한다.

숨마 주니어 중학 국어 문법 연습 2 심화편은 고등학생이 되기 전에 중학 국어 문법을 점검하며 효과적인 문법 공부를 할 수 있도록 도와주는 고마운 교재였다.

- 이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다. -