뿌리깊은 초등국어 한자 6급 4단계 - 초등1~3학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 한자
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2020년 9월

어렸을 땐 아이 학습을 많이 시키지 않았기에 되려 고학년이 되어 할 게 더 많아졌다.
집중력이 없어서 의자에 앉아 있는 걸 싫어하는 아이에게 고작 공부라곤 수학 한 과목에 불과했다.
수포자가 되지 말았으면 하는 마음에서였다.
한 해 한 해가 지날수록 수학도 중요하지만 국어에 대한 생각이 더 강해졌고 모든 과목의 기초가 국어 독해라는 걸 뒤늦게 깨달았다.
책만 읽어서는 얻을 수 없는 부분을 감지했고 독해를 위한 기반이 어휘이며 그 어휘 중에서 많은 비중을 차지하는 게 다름 아닌 한자라는 걸 아주 늦게 간파하고는 조금씩 한자 공부를 이어갔다.
한자 7, 8급 한자를 이미 접해 보았기에 이번엔 6급 한자에 도전해 보았다.

마더텅 뿌리 깊은 나무 초등 국어 한자는 쉬운 그림과 재미있는 문제를 통해 한자를 익히는 초등 국어 한자 문제집이다.
단계에 맞게 한자를 공부하면서 한자 급수 자격증을 취득할 수도 있고 교과 단어 중심으로 초등 한자를 배울 수도 있는 유용한 책이다.

뿌리 깊은 초등 국어 한자 시리즈는 급수 자격증 배정 한자 50자에 따라 단계를 나누었고 한자 8급에서부터 한자 6급까지 6단계의 과정으로 이루어져 있는데 그중에서도 한자 6급은 4단계부터 6단계에 해당한다.
우리 아이는 6급 한자가 처음이므로 4단계를 선택해서 공부했다.
책을 펼치면 단계 6급 한자가 한눈에 보기 좋게 나와 있었는데 우리 아이가 아는 한자는 돌 석(石) 하나뿐이었다.
4단계에서 6단계에 걸친 6급 한자 전체가 나와 있는 페이지가 있었는데 단계에 따라 꾸준하게 학습을 해나가면 짜임새 있는 한자 공부로 손쉽게 한자 급수 자격증을 취득할 수 있을 거라는 생각이 들었다.

뿌리 깊은 초등 국어 한자는 하루에 한 장씩 학습을 진행하면 10주 만에 끝낼 수 있다.
한 주에 5회 구성이라 주말에 쉬는 우리 아이의 학습 스케줄과 딱 맞아떨어져서 좋았다.
매일 한 자만 익히면 되니까 학습에 대한 부담도 적고 시간도 적게 걸려서 아이도 힘들지 않게 해낼 수 있었다.
학년이 올라갈수록 공부하는 학교 교과나 분량이 점점 늘어나기 마련인데 하루 10분이 채 안 되는 시간 안에 풀이를 마칠 수 있으니 정말 부담 없이 학습에 임할 수 있었다.

하루 구성을 살펴보면 그림 모양을 통해 한자의 형태를 익히는 방법이 인상적이었다.
한자의 뜻과 소리가 나와 있으며 그 밑에 영어 단어까지 있어서 한자와 함께 영어 공부까지 되는 구성이었다.
또한 이 한자가 실제 언어생활에서 어떻게 활용되는지 예문이 나와 있어서 처음 본 낯선 한자를 더 친근하게 여길 수 있도록 했다.
뿌리 깊은 초등 국어 한자의 중요한 특징 중 하나는 한자를 통해 교과 어휘를 익힐 수 있다는 점이었다.
지금 배우는 한자가 실제로 사용해 본 적 있는 다양한 표현에 활용된다는 걸 알게 되었고 한자의 뜻과 소리를 배움으로써 단어의 뜻을 명확하고도 정확하게 이해할 수 있었다.
단순한 한자 쓰기만 있는 게 아니라 한자의 뜻과 소리를 적어보고 단어의 뜻에 맞게 알맞은 한자를 적는 등 다양한 유형의 문제가 수록되어 있었다.
특히 어휘력에 비중을 둔 어휘력 강화 문제를 풀어봄으로써 한자가 가지고 있는 여러 뜻을 파악하며 어휘력의 기초를 확실하게 다질 수 있었다.
이렇듯 뿌리 깊은 초등 국어 한자는 한자 급수 시험에 완벽 대비할 수 있을 뿐만 아니라 초등학교 교과 어휘까지 익힐 수 있어서 일석이조의 효과를 거둘 수 있는 교재였다.

한 주 학습을 마치면 주마다 한자 복습에 도움이 되는 다양한 활동이 실려 있는데 어휘를 다루는 것뿐 아니라 초등학생 수준에 맞는 한자 관련 지문이 나와 있어서 넓고 다양한 배경지식을 더할 수 있었다.

하루 학습을 마칠 때마다 맨 아랫부분에 학습평가 붙임 딱지를 붙이고 교재 마지막 페이지에 있는 나무 기르기 스티커를 붙임으로써 스스로 공부하는 자기 주도력을 키우며 재미있게 공부할 수 있었다.
한자 급수와 교과 어휘를 한 번에 잡는 뿌리 깊은 초등 국어 한자 학습으로 어휘력의 기초를 탄탄하게 세워서 다른 교과 학습에 있어서도 많은 도움이 되리라 믿는다.

- 출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다. -