읽자마자 수학 과학에 써먹는 단위 기호 사전 - 2021 세종도서 교양부문 선정작
이토 유키오.산가와 하루미 지음, 김소영 옮김 / 보누스 / 2021년 4월

'단위 기호 사전' ..!

오호 이런 주제의 책도 있다니~~

단위기호를 주제로 한 책은 처음이라

호기심과 궁금증이 먼저 생겼던 책!

읽자마자 수학 과학에 써먹는다고 되어 있는데,

며칠 전에 '런닝맨'에서

기호 보여주고 읽는 게임이 나와서

이 책이 오기를 더 기대하고 있었다!

이제 수학 과학 플로스 게임? 도 추가해야겠다 ㅎㅎ

생각해 보니 일상에서 쉽게 보는 단위기호여도

그것의 이름을 모르거나

자주 말은 하더라도

그 단위기호의 정확한 이름을 모르는 경우가 많았다.

그래서 관심 있는 수학과 과학에 대한 주제임과 더불어

이 책을 통해 명확하지 못했던 지식을 보완하는 유익한 시간을 가지려 한다.

혹시 특정 단위 기호에 대해 궁금하거나

'시간과 속도의 단위'와 같이 특정 주제와 관련한 단위 기호에 관심이 있는 경우

우선 책의 차례를 살펴보시면 도움이 될 것이다.

또한 단위기호에 대해 알고 싶지만,

아직 단위기호가 무엇인지 잘 몰라서 책을 읽기 고민이 되신다면

괜찮다.

책의 첫 시작부터 단위기호를 나열해 놓은 책이 아니다.

첫 장은 단위란 무엇인지,

그리고 그 단위를 이해하는 데 도움이 되는 내용과

단위의 약속 (기호를 바르게 나타내는 법)에 대해 알려준다.

그리고 그러한 내용을 기반으로

단위에 대한 이야기를 시작한다.

그리고 단위를 만ㅇ히 사용하지만,

실제적으로 '단위란 무엇인가? 또는 단위의 의미와 가치란?'과 같은

고민이나 질문을 하는 사람을 거의 없을 것이다.

그렇기에 이 책은

단위기호에 대해 고민하고 잘 알고 있는 사람들만 읽을 수 있게 된 것이 아니라

단위기호에 대해 잘 모르고 그러한 질문을 한 번도 해보지 않았어도

단위를 새롭게 알아가고 이 책을 충분히 이해하며 읽을 수 있도록

첫 장에서 잘 안내해 주고

그 뒤 단위의 이야기에서도 엄청나게 어려운 것이 아니라

그림 자료와 친절한 설명으로 쉽게 이해하며 읽을 수 있도록 구성되어 있다.

개인적으로 영어로 된 단위뿐 만 아니라

한국의 전통 단위인

'가마니, 두름, 코, 톳, 접, 자밤, 고리'에 대해서 알 수 있어서 좋았다.

또한 가장 자주 사용하는 길이의 단위로서

'm, cm, km' 와 같은 단위 만 생각했는데,

한국의 길이 단위로서 '리, 정보, 자, 치, 간'이 있다는 것도

새롭게 알 수 있었다.

그리고 조금 더 자세히 알고 싶었던

'옥타브'에 대해서도 알 수 있어서 유익했다.

상식적인 측면의 지식을 채워가기에도

도움이 많이 되는 유익한 책이라는 생각이 든다.

단위라고 했을 때

머릿속에는 몇 가지 밖에 생각이 안 났었는데,

이렇게 다양한 단위 들이 있다는 것을 새롭게 알 수 있었다!

몸무게를 재는 일부터 우주선의 속도 측정까지!

단위를 알면 수확과 과학이 잡힌다

<읽자마자 수학 과학에 써먹는 단위 기호 사전> 이토 유키오`산가와 하루미 지음, 김소영 옮김 / 보누스

이 책은 수학과 과학을 좋아하는 학생들이 읽어도 유익할 것 같다.

그림과 글이 함께 있어 이해하기도 좋고 가독성으로도 좋은 책이다.

글이 많거나 어려운 내용으로 구성된 것도 아니어서

단위를 배워가는 아이들에게 읽어주며

생활 가운데 그 단위를 경험하게 해주어도 좋을 것 같다는 생각이 든다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽은 후 작성한 주관적인 리뷰입니다.