메모의 힘 - 매일 모으는 성공의 조각
유근용 지음 / 한국경제신문 / 2017년 8월

우리는 연말에 새로운 다이어리를 사서 연간 목표와 계획을 세운다. 그러나, 한 달도 채 되지 않아 다이어리는 책상 한 켠에 방치한 채 책상 달력에 일정만 체크하며 인생에서 중요한 일이 아닌 업무상 당장 급한 일만 처리하는 데 급급해 하며 또 한 해를 보낸다. 왜 우리는 목표한 것을 항상 실패할 수 밖에 없는 가에 대한 의문을 해결하고자 시간 관리 같은 자기계발 서적을 찾게 된다. 이 책 또한 목표/시간 관리에 실패한 사람들에게 도움을 주는 자기계발서이다.

이 책은 저자가 20대 초반 우연히 만난 한 권의 책, <종이 위의 기적, 쓰면 이루어진다>를 통해 기록의 중요성에 대해 인지한 후 저자가 15년 동안 실천해온 기록의 노하우, 즉 메모의 노하우에 대하여 기술한 책이다.

저자는 본인 및 성공한 사람들의 성공 원인 중 하나로 메모를 강조하고 있다. 메모란 잊지 않기 위해서 또는 남에게 전하기 위하여 간략하게 요점만 글로 적는 것을 의미(다음 어학사전)하는데 어떻게 성공의 밑바탕이 될 수 있을까? 그것은 바로 기록(메모)를 통해 목표 설정, 실행, 피드백을 하기 때문이다. 우리가 다이어리를 쓰면서 실패하는 것은 실행 과정 중 목표를 보지 않으며, 실행 후에 피드백을 하지 않기 때문이다. , 시간상의 이유로 아니면 적는 것의 두려움으로 인해 목표를 세웠지만 이에 대한 사후 관리가 되지 않는 것이다.

하지만, 메모는(특히, 저자는 포스트 잇을 통한 메모를 선호함) 일정한 형식 없이 자연스럽게 적으면서 정리하는 과정을 통해 최소한 나의 목표와 상호 대사는 가능하다. 따라서, 메모에 대한 정리 즉, 사후관리가 제일 중요한 절차가 되며, 사후관리를 통해 피드백도 자연스럽게 이루어 질 수 있다. 저자는 이러한 메모 기술을 통한 자기경영(자기계발), 성공하기, 부자되기에 대한 본인만의 노하우를 설명해 주고 있다.

이 책 왼쪽 상단에 보면 기록하고, 변화하라는 부제가 써 있다. 12년의 짧은 사회 생활을 통해 느낀 것은 생각보다 기록하는 사람이 적다는 것이고 본인에 대해 깊이 생각하는 시간이 적다는 것이다. 본인에 대한 관심보다 타인의 시선에 관심이 많은 요즘 시대에 기록을 통해 나를 돌아보는 시간을 갖게 된다면 자연스럽게 본인이 변화할 수 있지 않을까 생각해 본다.