빛나는 아이로 키우는 자존감 육아 - 심리상담가 엄마와 의사 아빠의 20년 부모공부 이야기
이미형.김성준 지음 / 오후의책 / 2017년 6월

첫째 아이를 가졌을 때 아이에게 책을 읽는 모습을 보여주기 위하여 무작정 책을 들었다. 독서 모임을 하기 전 자기계발서 위주로 책을 읽던 중 아내가 여러 권의 육아 관련 서적을 읽어보라고 추천하여 4~5권을 읽어보았지만, 끝까지 성공한 책은 없었다. 그 이유는 결과론을 바탕으로 나는 이렇게 아이들을 키웠으며 나이별 학습단계를 제공하면서 이렇게 저렇게 하라고 제시하는 것이 너무나 답답했다. 아빠의 이런 마음을 아는지 모르는지 아내는 주변의 많은 유익한(?) 정보를 통해 아이에게 많은(?) 교육을 시키고 있고 남편은 먼발치에서 아이가 교육받는 것을 지켜본다.(방관이 맞는 표현인거 같다)

이제 6살이 된 아이, 오늘도 어김없이 노란색 유치원 가방을 메고 유치원 버스를 같이 기다리면서 문득 중/고등학교 자녀를 둔 주변 상사들이 떠올랐다. 아이들과의 대화가 부족하다고 생각하여 큰 맘 먹고 일찍 들어갔으나 대화를 기피하는 아이들, 또는 좋은 의도로 시작하였으나 결국 잔소리로 끝남에 따라 아이들과 더 서먹해지고 더 대화를 기피하게 된다고 불평하는 모습이 나한테도 얼마 안 있으면 벌어질 수도 있겠다는 불안감이 들었다.

지금은 아빠가 좋은 아이지만 청소년기, 성인이 되어서도 멘토 같은 아빠, 친구 같은 아빠가 될 수 있는 방법이 없을까 하는 고민이 들던 중 이 책을 접하게 되었다.

이 책은 심리상담가인 엄마와 의사 아빠가 자녀들을 키운 과정 및 양육과정에 가장 중요한 독서, 놀이, 학습, 대화 그리고 꿈과 관련하여 부모의 역할 등에 대한 내용이 기술되어 있다.

저자가 제시하는 독서하는 아이, 잘 노는 아이, 학습하는 아이, 대화하는 아이, 꿈이 있는 아이로 성장하게 하는 것은 무엇보다 부모의 역할이 중요하다. 인생이라는 차에서 부모는 운전 보조석에 앉은 사람일 뿐 직접 운전대를 잡는 사람이 아니라는 인지 하에 자녀와의 대화가 무엇보다 중요하다고 강조한다. 특히, 자녀들과 산책하며 대화하는 아버지의 모습이 특히 인상적이다.

70-80년대의 부모든 현재의 부모든 자녀가 잘 커주기를 바란다. 그러나 부모의 욕심에 아이들은 지쳐가고 부모는 실망한다. 자녀의 인생에 부모는 조연일 뿐 주연이 아니라는 사실을 이 책을 통해 다시 한번 생각해 보게 되었으며, 진정 가족의 행복을 위해 내가 할 수 있는 일이 무엇인가에 대해서도 생각해 보는 좋은 계기가 되었다.