삼성경영 현대경영
박상하 지음 / 한국표준협회미디어 / 2016년 11월
비선실세의 국정농단 사태로 인해 국가가 혼란스럽다. 대통령과 관련된
사건이 발생하였을 때 항상 등장하는 것이 기업과의 유착관계이다. 이번 사건에도 역시 많은 대기업이 관련이
되었으며 그 중 가장 주목 받고 있는 기업은 삼성이다. 경영권 승계를 위한 제일모직과 삼성물산의 합병과정에서
국민연금의 역할과 관련하여 대가성 여부의 문제가 발생했다. 이를 근거로 삼성전자의 총수인 이재용씨에게
구속영장을 청구하였으나 기각됨에 따라, 국민들의 분노는 하늘을 찌르고 있는 시점에 이 책은 과연 나에게
무슨 의미를 줄 수 있는가에 대한 고민을 해보며 책을 읽었다.
이 책 삼성경영 현대경영은 현대와 삼성에 관한 여러책을 기술한 저자가 학문적 연구보고서가 아닌 일반 기업에서
경영의 텍스트로 삼을 수 있는 경제경영사를 만들고자 저술하였다.
저자는 큰 자본과 기술없이 100년 경영을 실천한 삼성과 현대의 경영은
“역사이자 전기이며, 기업전략이자 기업문화의 경영 텍스트다” 라는 첫 문장을 시작으로 동 회사의 성장과 진화과정, 성장과 진화과정
속에서의 다양한 경영기법, 기업문화를 만들어가는 과정 등에 대해서 설명하고 있다.
삼성경영 현대경영의 주인공인 이병철과 정주영의 창업스토리 및 성장배경, 2세
경영자인 이건희와 정몽구의 성장배경을 역사서처럼 자세히 기술함에 따라 비슷한 시기에 창업하였지만 너무나 다른 삼성과 현대의 조직문화 및 주력사업의
차이를 알 수 있다. 또한, 저자가 서문에 밝힌 것처럼 회사의
성장과 진화과정에서 발생한 대내외적 위기사항에서 이를 극복해 나가는 방법은 현재 의 CEO들에게 많은
도움을 줄 수 있을 것 같다. 특히, 창업주에서 2세에 경영권이 승계되는 과정에 창업주(아버지)의 역할이 얼마나 중요한 지에 대해서 다시 한 번 생각해보게 되었으며, 준비되지
않은 가족에게 경영권이 승계될 경우 발생할 수 있는 위험은 단순히 한 가족, 한 기업의 몰락이 아니라
국가 경제에 크게 영향을 미칠 수 있음을 알 수 있게 한다.
이 책은 다른 경영서와 다르게 삼성과 현대의 약 80년의 역사를 755페이지에 담고 있어 삼성과 현대의 역사, 성장과정, 위기극복방법, 경영전략 등을 참고할 수 있다. 비록 삼성과 현대가 국가의 도움을 받지 않고 현재의 상태까지 도달할 수 없다고 생각하는 사람이 많을 수 있지만
소규모 기업에서 시작해 현재의 글로벌 기업으로 도약할 수 있었던 점 만큼은 우리가 배울 점이 있을 것이다. 따라서, 이 책에서 벤치마킹 할 것과 버려야 할 것을 구분하여 나에게 적용할 수 있다면 좋은 책이 될 수 있을 것 같다.
마지막으로 이 책의 마지막에 등장하는 3세 경영인인 이재용, 정의선씨가 글로벌 기업으로서 기업을 유지 및 성장시키는 것도 중요하지만 글로벌 기업으로 가는 과정에 가장 큰
도움을 준 국민들에게 신뢰를 주는 경영인이 되도록 노력하는 모습을 보였으면 하는 작은 소망을 담아본다.