슬픈 불멸주의자 - 인류 문명을 움직여온 죽음의 사회심리학
셸던 솔로몬.제프 그린버그.톰 피진스키 지음, 이은경 옮김 / 흐름출판 / 2016년 11월

사람은 주변의 죽음을 통해 자신도 언제간 죽는다는 사실을 인지하며 어떻게 사는 것이 옳은 것인가 하는 고민을 한다. 죽음에 대한 인식은 우리에게 긍정적인 효과도 부정적인 효과도 주고 있지만 우리는 단순한 심리적 변화라고만 생각할 뿐 우리의 행동 변화의 근본적인 원인이 죽음이라는 공포에서 벗어나기 위한 행동이라는 것은 인지하지 못하고 있다.

이 책은 공포관리이론(terror management theory, TMT)의 창시자이자 사회심리학자인 셀로 솔로몬, 제프 그린버그, 톰 피진스키가 저술한 책으로 죽음의 공포가 인간 행동에 많은 영향을 미치고 있음을 많은 사례를 통해 보여줌으로써 인간행동의 근본적 원인이 죽음에 대한 인식(공포)에서 비롯되었음을 주장하고 있다.

이 책은 크게 3부로 구성되어 있으며, 1부는 공포 관리 이론의 기본 원리와 죽음의 공포에 대처하기 위한 인간이 고안한 문화와 자존감에 대한 설명을 하고 있다. 2부는 역사 속에서 우리 선조들은 어떻게 죽음에 대처하였는가에 대한 사례를 제시하고 있으며, 3부는 죽음이라는 인식이 현대시대의 개인 및 대인관계에 미치는 영향을 이해하고, 이러한 인식을 토대로 개인의 성장과 사회의 발전에 기여할 수 있는지에 대한 설명으로 구성되어 있다.

공포관리 이론의 핵심 개념인 문화는 인간이 죽음에 대한 공포에서 벗어나기 위하여 고안한 방법으로 인간은 그 문화(사물 체계)를 지지하고 그것의 일부가 됨으로써 상징적인 불멸성 또는 상징적 불멸성을 얻을 수 있다고 생각한다. 이와 함께 등장하는 개념이 자존감이다. 자존감이란 자신이 속한 문화의 사물 체계가 규정하는 역할과 가치를 반영하는 모습을 반영하고 있는 바, 자신이 의미 있는 세계에 기여하고 있는 가치 있는 참여자라는 느낌을 갖는 것을 의미한다.(P70). , 자신이 속한 문화에 대한 신념은 높은 자존감을 갖게 하고 이는 죽음에 대한 공포를 완화시킨다는 것이다.

문화와 자존감은 죽음에 대한 공포를 완화시키는 장점이 있을 수 있지만 히틀러처럼 악의의 통치자가 이용한다면 부정적인 방법으로 표출될 수도 있다. 그런 면에서 현재 우리 교육은 국가(문화)의 발전을 위한다는 목적으로(이책에 의하면 죽음에 대한 공포를 완화시킨다는 목적을 위하여) 구 시대의 세계관을 계속 주입하려 하고 있는 것이 아닌가 하는 생각이 들었다.

저자들이 목표 중 하나는 문화적 세계관에 완전히 매몰돼 꾸는 인생의 꿈에서 깨도록 하는 것이라고 하며 구스타프 클림트의 <죽음과 삶> 이라는 미술 작품을 소개하였다. 이 책을 읽고 이 그림을 보며 죽음과 나를 되돌아 본다면 현재 대한민국과 나의 혼란함을 이해하고 좀 더 나은 방향으로 나아 갈 수 있는 계기가 되지 않을까 한다.