CEO 박도봉의 현장 인문학
김종록.박도봉 지음 / 김영사 / 2016년 7월
이 책은 지방사립대 출신의 문과학생이 자기사업을 위해 대표적인 3D 업종인
열처리공으로 시작하여 대한민국 최고의 알루미늄 전문기업 알루코그룹의 회장이 된 박도봉씨의 성공스토리이다. 이
책은 다른 CEO자서전과는 달리 문화국가연구소장인 김종록씨와 대담 형식으로 진행됨에 따라 지루하지 않고
많은 인문학적 지식도 얻을 수 있는 책이다.
저자는 대학교 졸업 후 안정적인 교직생활을 할 수 있음에도 불구하고 상장회사의 오너가 되겠다는 목표를 위해 현장
노동자로 취업을 한다. 명확한 목표가 있던 저자는 열처리를 배우기 위하여 선배뿐 아니라 산업체 교육을
나온 공고학생들에게도 배우려고 노력한다. 영업을 할 때도 업계의 관행과는 달리 양복을 입고 방문하였으며, 항상 고객의 소리에 귀를 기울였다. 중소기업진흥공단 등의 교육을
통해 조직 변화 및 연구개발의 필요성을 느끼며 회사의 변화를 요구하지만 사장은 변화를 거부한다. 이에
저자는 자기자본이 거의 없는 상태에서 창업을 하게 된다. 저자는 창업시 ‘주도적으로 일하다보면 틈새가 보인다. 미래가치를 겨냥해보고 확인이 서면 과감하게 창업하라, 여건이 갖춰지지
않았다고 미루지마라. 그러면 다른 누군가가 그걸 낚아채가고 만다. 그것만 지키면 도저히 실패할 수 없는 지름길을
달리며 성공을 쟁취할 수 있다.’ 라는 확신을 갖고 창업을 한 후 모진 고생을 하였으나 고객만족, 교육 및 연구개발을 통해 결국 회사(㈜케이티피)를 상장하게 된다. 상장을 한 후에는 동양강철을 인수하여 ‘고래를 삼킨 새우의 신화’로 큰 주목을 받았으며, 인수 후에는 세계 경제의 세계화 추세를 미리 예측해 베트남 투자를 강행하여 국제 경쟁력을 갖춘 세계적인 알루미늄
전문기업으로 도약하였으며, 저자는 8개의 계열사를 거느린
연매출 1조 원대 회사의 CEO가 되었다.
저자는 취업난 속에서 졸업을 유예하는 청년들에게 이렇게 말한다. “ 직업을 가진 우리 국민의 75퍼센트가
고용직 노동자이고 나머지 25퍼센트가 자영업자입니다. 그 어느 쪽이건 소속되야지 언제까지고 학생으로 남아 있거나 게으른 몽상가로
지낼 수 없지 않겠습니까? 힘들 일 하기 싫어서 자꾸 유예기간을 늘리지 말고 이 기회에 5~10년만이라도 빡세게 일해보라고 권하고 싶군요. 그리고 나서 그
일을 하든가, 창업하든가 하라는 겁니다. 그러다보면 자신도
모르게 새로운 삶이 기적처럼 찾아와요. 경험자로서 자신있게 말할 수 있습니다.”
청년들은 너무 쉽게 애기한다고 말할 수 있을 것이다. 그러나 저자가
대학원 시절 동기였던 사장님이 했던 말(“요즘 청년들은 도무지 패기가 없어. 도전정신이 부족해”)을 기억해 보자. 비단, 이 말은 취업준비 하는 청년뿐 아니라, 현재 다니고 있는 직장에 불만은 많으나 월급 때문에 사표를 던지지 못하고 있는 직장인들, 현재에 만족하며 변화를 거부하는 경영진한테 들려주는 말일 것이다.
이 책을 읽으면 현재의 내 자신을 되돌아 볼 수 있는 시간을 가질 수 있을 것이다.