이 책은 일본의 '젊은 니체'라고 불리는 사사키 아타루의 책으로 이 책 추천사를 쓴 장석주 시인은 '선동'하는 철학자라고 정의했다. 사사키 아타루는 니체, 푸코, 라캉, 드장드리, 들뢰즈 등 서양 철학에 정통할 뿐 아니라 방송, 강연, 대담, 소설를 | | |
통해 다재다능한 재능을 보여주고 있어 대중적인 인기도 많은 철학자이다. 이 책 '춤춰라 우리의 밤을 그리고 이 세계에 |
오는 아침을 맞이하라' 역시 이 저자의 여러 강연과 대담을 모은 책으로 주요 주제는 풍영법, 번역, 상처(PTSD: 외상후 |
스트레스 증후군), 프랜시스 베이컨의 그림, 이토 세이코의 소설(가상현실), 책(체르노빌: 금지구역 외)이다.
| | | | | | | | | | | | | |
위 대담 및 강연은 모두 동일본지진이 발생한 2011년 3월이후에 한 것으로 큰 관련이 없어 보이지만, 결국 동일본지진의 발생원인 파악과 발생 이후의 정부 대책을 비판하면서 시민들의 직접행동을 촉구하고 있다. | |
| | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | |
| | 어떻습니까. 용납되지 않는, 일어나서는 안 될 일이니 일어나지 않는다고 믿고 살겠습니까? 이 판국에도 그럴 생각 이라면 참으로 순진도 하십니다. 그런 유아적인 발상을 갖고 살아도 용납되지 않는, 일어나서는 안 될 일은 일어납니다. |
| | 과거에도 그랬고, 현재도, 또 앞으로도 일어날 것입니다. 그래서 현실과 타협할 작정입니까? 어차피 힘 있는 자들의 |
| | 세상인데 미련하게 사서 고생하느니 속 편하게 안주하는 얼뜨기가 되겠습니까? | |
| | 저는 싫습니다. 그러기엔 아직 너무 이릅니다. 기다리고 끝까지 견뎌서 얼뜨기가 되지 말아야 합니다. 가시는 길에 |
| | 오늘 들으신 이 얼뜨기라는 공격적이고 비판적인 말을 새로이 가슴에 새기시기 바랍니다. 여기나 저기나 온통 얼뜨기 천지입니다. 저는 유치한 사람도, 얼뜨기가 되고 싶지는 않습니다. 재군비가 부득이하다는 작자가 얼뜨기입니다. |
| | 아직도 원자력 발전소가 부득이하다는 작자가 얼뜨기이고 겁쟁이인 것입니다. | |
| | 자, 우리는 겁쟁이도 얼뜨기가 아니니 기다립시다. 투쟁만은 계속할 수 있으니까요. 승리할 가능성이 요원하다 못해 |
| | 희박할지라도 기다리는 방법은 얼마든지 있습니다. 플루토늄 반감기가 2만 4,000년이라고? 웃기시네. 인류가 음악을 고안한 지 7만년이 넘었어. 까짓 7만년은 기다리지 뭐. |
| | 노래하면서, 연주하면서, 춤추면서. 인간을 얕보지마.(p 139) | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | |
작가의 강연에서 한 이 말은 많은 사건/사고가 발생하고 쉽게 잊혀지는 대한민국에도 똑같이 적용될 수 있으며, 일본 시민 뿐만 아니라 한국 시민도 반성해야 할 부분인 것 같다. 비록 이 책은 많은 철학자 및 예술가가 등장하여 배경지식이 없으면 |
읽기가 조금 어려울 수 있으나 작가가 인터뷰한 내용을 붙히며 일독을 권한다. |
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | |
"뜻밖의 책을 만날 기회를 잡거나 놓치는 것은 전적으로 본인의 독서 태도에 달렸습니다. 못 읽겠다고 굴복한 순간 그 습성은 여러분의 신체에 각인됩니다. 그러나 읽을 수 있다고 생각한 순간 폭풍처럼 순식간에 망각하고 사라질 것입니다." |
| | | |