재산, 자식에게 절대로 물려주지 마라
노영희 지음 / 둥구나무 / 2018년 4월
한 아이가 친구에게 슬프게 이야기를 한다.
“난 정말 되고 싶은 것이 있는데 우리 아빠가 노력하지 않아 할 수
없을 것 같아”
“뭐가 되고 싶은 건데?”
“재벌 2세”
부모와 자식세대간 성공에 대한 인식 차이를 알려주는 씁쓸한 유머이다.
상속과 증여는 대표적인 부의 대물림 수단이다. 따라서, 상속과 증여는 부자들의 문제일 뿐 이라고 생각 할 수 있다. 그러나, 증여와 관련된 가족간 부양료 청구소송이 매년 증가하고 있으며, 피상속인의
갑작스런 사망으로 인한 형제간 재산 분할 청구 소송이 매년 증가하고 있는 바, 이제 더 이상 부자들만의
문제는 아닐 수 있다. (실제 상속세 납부의무는 피상속인의 배우자가 있는 경우 10억까지 공제가 가능하므로 상속재산가액이 10억을 초과하지 않으면
상속세 납부의무는 없으나, 10억 미만이라도 피상속인의 재산을 인출 및 등기 등을 위해서는 상속인 전체의
서명이 필요함)
또한, 부모의 잘못된 재산 상속 및 증여 계획은 가족 관계가 틀어지고
부모 자식간, 형제자매간 사이도 나빠질 수 있게 됨에 어떻게 재산을 잘 물려줄 것 인가에 대한 깊은
고민이 필요하다.
이에 저자는 부모 세대의 의식 전환(호모 헌드레드 세대로 다시 태어나기: 나를 위한 삶, 자식은 없는 셈 치자 등), 부모의 재산 상황에 대한 공개 및 가족 구성원과의 재산상속에 관한 공감대를 형성하고 기능적인 분배에 대한
지속적인 토의가 필요하다고 말하고 있다.
이와 함께 가장 중요한 것은 자녀가 자립할 수 있는 교육이다. 교육에
대한 갈증으로 자녀 교육에 많은 투자를 한 베이비부머 세대의 자녀가 학부모가 된 현재, 그들은 더 많은
교육을 자녀에게 시키고 있지만 책의 결론 부분에 나오는 속담을 꼭 기억하여야 할 것이다.
“ 자식에게 물고기 한 마리를 주면 하루를 살지만, 물고기 잡는 법을 알려주면 평생을 살 수 있다”
이 책은 상속과 증여와 관련된 책이지만, 부모는 자녀 입장에서 자녀는
부모입장에서 생각 할 수 있는 시간을 갖게 하는 책이다.