채사장의 지대넓얕 3 : 폭력의 시대 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 ㅣ 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2022년 4월
지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식을 전하는
채사장의 지대넓얕.
너무나 생소하고 낯설은 단어라서 그런지
처음 '지대넓얕'이란 말을 들었을때
무슨뜻일까 한참을 생각했었어요.
그런데 의미를 알게되고
단어가 눈에 익숙해 지다보니
이젠 입에 착 감기는 단어가 되어버렸네요.
격하게 친해지고 싶은 줄임말.
😆😆😆

채사장의 지대넓얕
_글.채사장,마케마케/그림.정용환
이 책은 어른들 책으로 나왔다가
엄청난 인기를 얻으면서
아이들 버전으로 만들어진 책이랍니다.
벌써 세권째이기 때문에
알만한 친구들은 푹 빠져있는 책이지요.

역사편의 마무리 단계인 3권.세계경제대공황, 제2차세계대전,태평양전쟁, 다시 분열된 시계의 냉전 시대 등알파와 채가 겪는 여러 세계적인 사건들은어린이 독자들로 하여금쉽고 재미있게 세계사를 훑어보면서자연스럽게 역사의 흐름도 익힐 수 있게 해주었어요.자본주의에 빠진 알파와그런 알파 옆에서미래에 대한 힌트를 주는 시간여행자 채.알파의 영향력에 채의 힌트가 더해져알파는 더욱 강해질 수 밖에 없었는데요.생각지도 못한 사건으로 알파는 어려움에 처하고,전쟁의 참혹한 모습을 보며 애써 부인하려 하지만결국 알파는 용기있는 선택을 하게 됩니다.돈밖에 모를 것 같았던 알파가제2차세계대전에서 유대인들을 구하기 위해 했던행동들은 굉장히 인상적이었어요.실제로도 알파와 같은 인물이 있었는지궁금해 지더라구요.책에서는 중간중간 뉴딜정책, 보이지 않는 손 등등어려운 용어도 다루고 있어요.하지만 그럼에도 불구하고읽어내려가는데에는 전혀 막힘이 없었네요.왜 베스트셀러인지 알 것 같아요:)♡4권에서는 경제에 관해 다룬다고 해요.경제 역시 어려웠었는데 매우 기대가 됩니다.빨리 만나보고 싶어요.< 본 서평은 돌핀북스 출판사로부터 제공받아 작성된 후기입니다. >#채사장의지대넓얕 #지적대화를위한넓고얕은지식 #지대넓얕03 #돌핀북스 #어린이인문학