뭔말 과학 용어 200 1 - 장풍쌤이 콕 집은 초등/중등 과학교과서 필수 용어 ㅣ 뭔말 용어 200
장성규(장풍) 지음, 김석 그림 / 메가스터디북스 / 2022년 1월
학창시절 제일 어려웠던 과목은 '과학'이었어요.
과학책의 내용도 물론 어려웠지만
어려운 용어로 풀어놓은 교과 내용은
우리나라 말인지 외국어인지 조차 모를정도로
이해가 되지 않더라구요.
몇번이고 다시 읽어도 제자리였던것 같아요.
😭😭😭
용어에 대한 풀이 역시
같은 과학용어로 설명이 되어 있었기 때문에
이해하고 넘어간다기 보다는
과학용어를 통째 외우는 편이 더 편했어요.
결국엔 용어를 완전히 이해하지 못하고
공부를 한 셈이 된거지요.
이제 초고학년이 된 딸아이.
지금도 어려운 과학이지만
점점 더 어려워지는 과학에 걱정부터 앞서네요.
옆에서 아이의 공부를 살짝 들여다 보았는데도
제가 공부할때 느꼈던 어려움들을
그대로 안고 가고 있는 것 같아서 더 걱정이에요.
좀 더 쉽고 재미있게
과학을 공부할수 있었으면 좋겠는데
과학울렁증을 없애는 방법은 어디 없을까요?

뭔말 과학용어 200
_글.장성규(장풍)/그림.김석
과학은 용어의 말뜻 안에
개념이 들어있는 과목이라고 해요.
용어를 알면 문제가 풀리고
점수가 쭉쭉 오를 거라는 장풍쌤의 말씀!!!
저 역시 과학용어가 너무 어려웠기에
용어뜻을 정확히 파악하고 이해한다면
분명 과학이 너무 쉽고
재미있어질거라 생각이 들어요.
연관된 용어를 비교해서 이야기로 풀어놓아
더 쉽게 이해할 수 있어 너무 좋네요.

'뭔말 과학 용어 200'의 첫번째 책이에요.
어떤 용어를 배우는지 한눈에 살펴볼 수 있지요.
헷갈리고 아리송했던 과학용어 두가지를
비교해서 재미있는 이야기 속에 녹여냈어요.
그래서 더 재미있게 책을 읽고
완벽히 이해할 수 있을 것 같아요.

초등필수용어부터 중등핵심용어까지
한번에 해결할 수 있는 책.
초등학교 3학년부터 중학교 3학년까지 나오는
용어의 대부분을 담고있어
이 책만 확실히 이해해도
교과과정을 이해하고 따라가는데
많은 도움이 될 듯 해요.

'무게VS질량'문제에서 무게와 질량은 정말 많이 나오는단골 용어이지요.무게대신 질량을 집어넣거나질량대신 무게를 집어넣어문제의 보기를 교묘하게 바꾸어출제되는 경우가 많이 있어요.무게의 특성과 질량의 특성을완벽히 파악하고 이해하는게 중요하겠네요.이 책에서는 달에 놀러간 장풍쌤의무게와 질량을 비교하고 있어요.지구에서의 장풍쌤의 무게와 질량이각각 60kgf와 60kg일때달에서의 무게와 질량은 얼마인지 알아볼 수 있지요.지구가 물체를 끌어당기는 힘의 크기인 무게와물체가 가진 물질 고유의 양인 질량.귀엽고 재미있는 일러스트와 함께무게와 질량의 특성,그리고 각각의 단위와 측정도구등두가지 과학용어에 대해 확실히 파악할 수 있었어요.무게와 질량 말고도반사와 굴절, 오목렌즈와 볼록렌즈 등반대되는 과학용어들을 비교하며 알아볼 수 있어훨씬 더 이해하기 쉬웠던 것 같아요.꾸준히 복습해서 읽어나간다면과학용어 왕이 되어있지 않을까 기대가 됩니다.두번째 편도 얼른 구입해야겠어요:)< 본 서평은 메가스터디BOOKS 출판사로부터 제공받아 작성된 후기입니다. >#뭔말과학용어200 #장풍쌤 #초등중등과학교과서필수용어 #장성규글 #과학용어