손경희의 수제청 정리노트 2 - 대한민국 최고 수제청 전문가
손경희 지음 / 한국경제신문i / 2021년 2월
평점 :
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수제청을만들어본적이딱한번있었어요.
레몬이많이생겨서어떻게처리할까하다가
블로그레시피를보고'레몬청'을만들기로했죠.

처음만들어보는'레몬청'은
정말손이많이가더라구요.

베이킹파우더로깨끗이표면을닦아주고
세척한레몬을썰어서설탕에버무려주면끝!!!
인줄만알았는데
유리병을소독해야한다는건전혀몰랐던거에요.

급하게유리병을소독하고
또물기를제거해야해서수건으로닦아주고나서야
'레몬청'만들기를완성할수있었어요.

블로그레시피를보고만들었지만
잘만든건지의문이들더라구요.
레몬과설탕비율도그렇고숙성기간도그렇구요.

보기엔정말쉬워보였지만그게다가아니었네요.

<손경희의수제청정리노트2>

대한민국최고수제청전문가인
손경희씨가쓴책이랍니다.

그녀의모든것이담겨있는책이에요.

수제청의일인자가될수밖에없었던
손경희씨의실패와경험들.
이모든것이하루아침에이루어진게아니었네요.

맛있는'과일수제청'을만드는비법!!
이제저도이책을통해차근차근알아보려해요.

 

 

 

손경희의수제청정리노트2_손경희.지음


손경희의수제청정리노트1이있기때문에
2권을먼저접한저로서는아쉬운부분이있었어요.

수입과일들의세척방법이라던가
유리병소독방법등은
1권을참고해달라는부분이많이있었거든요.

간략하게라도설명이나와있었더라면
어땠을까하는찐아쉬움이조금남았네요.

하지만그동안수제청을먹으면서가졌던
궁금증들에관해자세히알수있는
'수제청,이것이궁금해요!'라는챕터는
너무만족스러웠답니다:)

 

 

소독을잘했다고생각했는데
곰팡이가생기는이유,
유기농설탕을사용하는이유,
또꿀로청을만들수있는지,
냉동과일로수제청을만들수있는지등등
다양한궁금증을풀수있었어요.

 

 

상큼한미나리로도청을만들수있네요.

미나리향과맛을워낙좋아하는지라
꼭한번만들어봐야겠다고생각했어요.

너무향긋하고달콤하고
건강에도너무좋을것같지요?

따뜻한차로도시원한아이스티로도
너무맛있을것같아요.

 

 

수제청이달지않게
은근한불에고은전통방식의'고'와'콩포트'에요.

홍삼고는먹어본적이있는데
만드는법은이책을통해처음알게되었어요.

대추고,생강고,망고콩포트,블루베리콩포트등
많은종류의고와콩포트를보면서
단걸싫어하는엄마께만들어드리면
너무좋을것같다는생각이들었네요.

 

 

 

건강한수제청을활용해
더맛있게먹는홈카페음료들도나와있어요.

집에손님들이왔을때
냉장고에넣어둔수제과일청으로
맛있는음료를대접할수있겠네요.

아이들이좋아하는빙수나에이드레시피도있어
간식으로도너무좋을것같아요.

선물로도좋은수제청.
이제정말제대로한번도전해봐야겠어요:)


<본 리뷰는 한국경제신문i 출판사로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다.>

 


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