아버지의 레시피 - 딸에게만 알려주고 싶었던 비밀
나카가와 히데코 지음 / 이봄 / 2020년 11월
평점 :
절판


엄마가되고매일매일요리를하다보니
저도모르게어릴적많이먹었던음식위주로
식단을짜고있더라구요.

간단하지만제가너무좋아했던'간장버터계란밥',
뚝배기에올린구수한'된장찌개',
수제'돈까스'등등
모두엄마가자주해주시던음식이랍니다.
제가좋아하던음식이지만
우리집아이들의입맛도저를닮았나봐요.
가족모두제가잘먹던음식을좋아하네요:)

예전엔엄마의요리를어깨너머로배우거나
직접전화해서물어보며요리를했었어요.
그리고시어머니의음식들을먹게되면서
너무맛있게먹은음식이있으면
레시피를물어따라하곤했지요.

엄마와어머님의손맛은따라가지는못하지만
책도보고인터넷도뒤져가며
맛있는한끼를위해항상노력하고있어요.

요즘은요리책보고하는요리도너무재미있네요.
새로운레시피로새로운음식을
가족들에게먹일생각을하면기분도좋아져요.

<아버지의레시피>

아버지의레시피에는어떤것들이있을까요?

아버지의레시피에딸인자신의것을더한
값진레시피라고하니더궁금해지네요:)
꼭읽어보고따라해보고싶어요.

 

 

 

아버지의레시피_나카가와히데코.지음

인기있는요리교실인구르메레브구헨을운영하는
귀화한국인'나카가와히데코'가
90세를바라보는아버지에게보내는
마지막선물'아버지의레시피'입니다.

이책에는아버지와딸의이야기,
그리고두사람이함께만든레시피가담겨있어요.

히데코씨는
일본특급호텔의레스토랑셰프로일하며
너무나바빴던아버지와
여자대학교영양학과를권한어머니에반발해
스페인에서번역가이자기자로살아왔다고해요.
하지만마흔을넘어결국은요리를하게되었고
요리교실문을열고도
한참동안부모님께알리지않았지요.

하지만부모의자식사랑이어디가나요.
나중에딸의소식을알게된아버지는
별다른말없이자신의빛바랜레시피노트를
딸에게보내게되요.

이제는딸이아버지에게
자신의노하우까지재정리한'레시피노트'를보냅니다.

어쩌면마지막일지도모르는선물이죠.

그녀가쓴에세이와일러스트,
그리고추억이담긴요리들을보고있노라면
참마음이따뜻해지더라구요.
아버지의딸에대한사랑과손자들에대한사랑,
그리고그사랑과하나의연결고리가된
아버지와의추억의깃든음식까지.

하나하나의사연이담긴음식을
직접만들어볼수있도록이'아버지의레시피'는
독자에게도선물이되었습니다.♡

 

 

 

 

 

옥수수크림스프는저도너무좋아해요.
아니좋아할듯싶어요.
(먹어봤는지안먹어봤는지잘모르겠어요^^;;;)
돈까스를먹으러가면항상짝꿍처럼
함께먹을수있는크림스프를무척이나좋아했거든요.

꼭저통조림만을고집하셨다는데
얼마나맛있길래저통조림만사용하셨을까요?

저도구입해서한번만들어보고싶어요.

 

 

 

 

 

 

'게살크림크로켓'은사진만봐도
정말먹음직스러워보이네요.

그녀가바르셀로나에있을당시
스페인요리인타파스의대표적인메뉴
'크로케타'를먹을때마다
아버지가만들어주셨던
'게살크림크로켓'을떠올리며
향수병을달랬다고해요.

이국땅에오래머물다보면
부모님음식이너무그립긴하죠.

저또한그런추억이떠오르네요:)

 

 

이'오니기리'는정말단순했던것같아요.

아버지가만들어주시던
안에아무것도들어있지않은소금오무스비.
그리고완벽한정삼각형.

오무스비라부르며좋아했던
짭쪼름한오니기리라니.
저도꼭맛보고싶더라구요.

마음의양식이되었다던'아버지의레시피'

그녀의추억이깃든음식이야기를읽으면서
저에게도기억나는음식이야기가있었어요.
생각만해도추억이떠오르며웃음을짓게하는
그런음식이있다는것만으로도
제가얼마나행복한존재였는지느낄수있었네요.
참따뜻한요리책이에요.♡

추천합니다:)

 

 

 

<본 포스팅은 이봄 출판사로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다.>

 

 

 

 


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