영원한 제국 가야 - 철의 제국, 포상팔국전쟁을 승리로 이끌다 새로 쓴 가야사
서동인 지음 / 주류성 / 2017년 11월

영원한 제국 가야

평소 가장 좋아하는 이야기는 역사이야기이다. 중학교시절 김정빈 소설 []을 만난 이후로 가장 좋아하게 되었다. 비록 이루지는 못했지만 역사연구자가 되기 위해 국사학과를 가고자 했었다. 그래서 역사이야기를 만나면 가슴이 설렌다. 특히나 쉽게 접하기 어려운 고대사분야는 더욱 그러하다.

[영원한 제국 가야] 이 책을 만난 것 또한 가슴 설레는 일이다. 다른 분들도 나와 같은 기분을 느껴보기를 바래본다. 우리 고대사는 존재하는 사료의 부족으로 실제 국민들에게 많이 알려져 있지 못하고 많이 왜곡되어 있다. 특히 패배한 역사는 더욱 더 많이 왜곡되어 있다. 가야사 또한 마찬가지이다. 우리나라에서 가장 왜곡이 심한 역사라고 해도 과언이 아니다. 일제 식민사관에 의해 가야는 임나일본부라는 허구적인 논리의 밥이 되어 있다. 실로 안타까운 일이다. 가야사는 남아있는 자료의 부족으로 그 진면목을 볼 수는 없지만 단편적인 자료와 유물로만 살펴봐도 그 수준이 결코 얕지 않음을 알 수 있다.

[영원한 제국 가야]를 통해 그 일부나마 확인해 볼 수 있기를 바라는 마음으로 읽었다. 대부분 가야사를 처음 접한다는 것을 가정하면 첫머리를 포상팔국 전쟁으로 시작해서 남부의 세력판도변화를 중심으로 다룬 것은 우리들의 흥미를 유발시키기 충분하다 그 외에도 고조선의 왕 위만이 변진의 왕이 되었다는 이야기, 가야연맹체에 대한 이야기들은 기존의 역사에서는 들어보지 못한 남다른 연구성과물이라 생각된다. 이제 가야역사의 연구는 시작이라고 할 수 있다. 많이 부족한 자료이지만 끊임없는 학자들의 노력이 이어진다면 그 실체를 조금씩 파악할 수 있지 않을까?

다만 아쉬운 점은 쓰다 소키치를 중심으로 한 식민사관 주창자들의 논리, 삼국사기 초기 기록불신론이 우리 역사학계의 정설처럼 자리잡고 있는 현실이 안타까운데 그 모습이 책 속에서 보인다는 것이다. 삼국사기기록은 못 믿는데, 삼국지 위지동이전은 어떻게 믿을 수 있는가? 일본서기, 고사기의 기록은 어떻게 믿을 수 있단 말인가? 임나일본부가 일본에서도 인정받지 못한다고 말씀하지만 교과서에서는 우회적으로 주장하고 있다.