유럽에 반하다 - 유럽의 도시.자연.문화.역사를 아우르는 순간이동 유럽 감성 여행 에세이
김현상.헬로우트래블 지음 / 소라주 / 2017년 6월

유럽에 반하다.

오랜 세월동안 세계의 중심으로 군림해 온 유럽은 발길 닿는 곳곳이 눈길 주는 곳곳이 문화유적지이다. 동유럽이든 서유럽이든 다름이 없다. 다만 나름의 독특한 특징을 자랑할 뿐이다. 가히 문화유적의 보고라고 말할 수 있다. 더욱이 유럽의 문화뿐만 아니라 오랜 강대국시절 세계 각지에 흩어져 있든 다른 대륙의 다양한 문화유적, 유물까지 더해졌기에 여행에 관심이 있는 세계인의 눈길이 발길이 쏠릴 수밖에 없다.

유럽의 도시, 자연, 문화, 역사를 아우르는 순간이동 유럽감성 에세이 [유럽에 반하다] 는 이런 우리의 눈길과 발길을 끌어당기는 책이다.

한창 혈기왕성할 나이에 입시와 취업이라는 감옥에 갇혀 있던 청춘들이, 메마른 가슴에 잔잔한 감동과 여운을 담고 싶을 때 가장 먼저 눈을 돌릴 수 있는 곳이 유럽이다. 영국, 프랑스, 스페인, 이탈리아 여행을 원하는 모든 이들의 로망이 아닐까? 책속에 이 네 나라의 모든 것들이 들어있다. 평범한 일상의 삶에서부터 화려한 베르사이유 궁전의 정원, 세계인이 즐기는 축제의 한마당까지 파노라마처럼 펼쳐진다.

우리들이 막상 해외여행을 떠나기로 마음먹었다하더라도 실제 여행을 떠나기는 쉽지가 않다. 의사소통에 대한 두려움도 있고 구체적인 목적지선정에 대한 문제 등 그런 예비여행자들에게 좋은 안내서가 될 것 같다. 단순히 화려한 여행을 위한다면 세계적인 축제가 열리는 날을 참고해서 계획을 짜고, 이탈리아 품페이, 프랑스 몽파르나스 공동묘지를 통해 어떤 삶을 살 것인가? 깊은 성찰의 시간을 가져볼 수도 있다. 당신에게 목적있는 여행안내서 역할을 충분히 해 줄 것이다.

[유럽에 반하다] 책 속 사진들을 보면 잘 보존된 문화유적과 그것을 유지하려는 시민과 정부관계자의 노력을 느낄 수 있는데 그럴 때 마다 우리의 현실이 안타까울 수밖에 없다. 아파트를 짓기 위해 출토된 문화유적들을 혹시 불이익이 생길까 덮어버리는 만행을 저지르는 건설업자, 문화유적에 낙서를 남겨 놓는 몰지각한 여행자들, 정권의 치적을 위해 도굴식 발굴을 저지른 정부권력자들, 갈길이 멀다는 생각을 지울 수 없다.