명나라 역대 황제 평전 - 소통하는 지도자는 흥하고 불통하는 지도자는 망한다 역대 황제 평전 시리즈
강정만 지음 / 주류성 / 2017년 6월

명나라 역대황제평전

중국, 땅덩어리가 큰 만큼 수많은 국가들이 오랜 시간동안 흥망성쇠를 거듭해 왔다. 전체 대륙을 통합한 왕조도 있었고 작은 나라들이 군웅할거한 시대도 있었다. 강력한 힘으로 중국대륙을 통일했다면 아주 긴 시간 왕국을 유지했을 것이라 생각하지만 의외로 오랜 기간 왕조를 유지하지 못했다. 최초의 통일제국 진나라도 시황제사후 바로 몰락의 길을 걸었고 수, , 원 또한 그렇게 단명했다.

[명나라 역대황제 평전]속 명나라 역시 16276년을 유지하다 멸망했다. 명나라는 우리 민족과 긴밀한 관계를 형성했기에 다른 어떤 왕조보다 친밀감이 많이 느껴진다. 어쨌든 왜란의 위기를 막는데 큰 힘이 되어준 것도 사실이기에 특히 유교를 국가 지도이념으로 삼은 공통점이 있기에 더욱 그러하다.

빈한한 농부 집안 태생 떠돌이 탁발승 주원장이 원말 혼란기에 어떻게 새로운 한족의 나라를 세울 수 있었는지 그리고 후대의 왕들이 어쩐 정책으로 나라를 이끌었는지 역사자료에서 핵심사항들을 뽑아서 우리들에게 잘 알려주고 있다. 같은 핏줄을 타고 어떤 황제는 나라를 백성을 도탄에 빠뜨리고 어떤 황제는 백성들이 평화롭게 자기 삶을 살아갈 수 있게 했는지 우리는 잘 살펴볼 수 있다. 아래로부터 백성들의 의견이 막힘이 없이 물 흐르듯 위로 잘 전달된 시절은 어떤 어려움이 닥쳐도 잘 헤쳐 나갔지만 이런 백성들의 뜻이 반영되지 않았을 때는 백성들의 저항을 초래해 나라가 혼란에 빠져 결국 국력을 갉아 먹게 된다는 사실을 알 수 있다.

비록 전제 왕조시대의 이야기지만 현재 우리 사회에 적용시켜도 결코 그 의미가 퇴색되지는 않을 것이다. 현대 나라를 어떤 방식으로 이끌어 나가야 할지 사회지도층들이 새겨들어야 한다. 최근 수해로 고통 받고 있는 주민들을 팽개쳐 놓고 외유성연수를 떠난 충북도의원들의 행태를 보면 그 의미가 더욱 의미심장하게 다가온다.