간신의 민낯 - 조선의 국정 농단자들
이정근 지음 / 청년정신 / 2017년 4월

간신의 민낯

역사는 돌고 돈다는 말이 있다.이 말은 꼭 같지는 않지만 비슷한 사건들이 반복된다는 말이다. 이것이 우리들이 역사를 배우는 이유이다. 과거의 역사를 통해 미래를 예측하고 준비를 해야 한다. 하지만 우리들은 역사의 교훈을 제대로 배우지 못한 채 같은 일을 되풀이하고 있다. 삼국시대에 일어났던 수많은 왕권 쟁탈전을 제대로 배웠다면 고려시대의 무신난이나 조선시대의 반정과 사화도 그리고 현대 박정희의 5,16 군사쿠테타, 전두환 노태우의 12,12군사쿠테타도 일어나지 않아 억울한 죽음도 없었을 것이다.

이 정근작가의 [간신의 민낯]을 읽는 이유 또한 역사의 교훈을 되새기기 위함이다. 2016년 하반기부터 2017년 초 까지 대한민국은 박근혜, 최순실 국정농단으로 나라의 혼란이 극에 달해 마침내 대통령탄핵이라는 불미스러운 일이 일어났다. 놀라운 시민혁명이 자랑스럽기도 하지만 결코 일어나지 않아야하는 일이었다. 이 사건이 우연히 일어난 개인의 일회성 사건이 아니라 지난 역사에서 숱하게 반복되어온 사건임을 책에서 잘 보여주고 있다. 단군 이래 최고의 성군으로 칭송받는 세종대왕시절에도 개혁군주로 잘 알려진 정조임금시절에도 어김없이 국정농단사건이 일어났음을 우리들은 주시할 필요가 있다. 시대상황이 혼란스러운 시기에나 평화로운 시기에도 이런 일들은 발생할 수 있음을 기억해야 한다.

결국 이런 사건의 발생은 정치지도자의 확고한 정치철학의 부재, 그리고 눈앞의 이익만 바라보며 사는 낮은 시민의식, 그리고 정부기관간의 견제와 균형이 제대로 이루어지지 못했기 때문이라고 할 수 있다.

최근 박근혜, 최순실 사건을 바라보며 제왕적 대통령제의 폐해 때문이라며 개헌을 입에 올리는 정치인들이 많다. 과연 개헌만 하면 모든 비리들이 사라질 것인가? 또한 자신의 이익만을 추구하는 자들은 준엄한 역사의 교훈을 잘 기억해야하리라.

나라에서 부여한 힘을 권력이라 생각하면 오만해지고

권한이라 생각하면 겸손해진다. - 여는 말에서-