아웃풋 독서법 - 100권에서 7퍼센트 핵심을 뽑아 1권의 책을 써내는
이세훈 지음 / 북포스 / 2017년 4월

아웃풋 독서법

독서법에 관한 책들은 조금만 관심을 가지면 아주 많이 출간되어 있음을 알 수 있다. 대부분의 독서법 관련 책들은 어떻게 읽을 것인가에 초점을 맞춰 설명되고 있다. 하지만 [아웃풋 독서법]은 읽기 보다는 쓰기에 중심을 맞춰 설명하고 있는 것이 다른 책들과 차별성을 가지고 있다.

독서, 책을 왜 읽는가? 근본적인 질문을 나 자신에게 던져본다. 평소 친구들과 모임을 가지며 대화를 나눌 때 지금 나에게는 삶의 희망이 없다. 라고 이야기를 하곤 했다. 그렇지만 희망이 없다고 삶 자체를 포기하고 싶은 생각은 없다. 하루하루 최선을 다 하며 살 뿐이다. 그래서 책을 열심히 읽는다. 주어진 삶에 최선을 다하기 위해서,

이렇게 나의 책읽기는 목표도 목적도 없이 그냥 나에게 주어진 시간을 보내는 방법으로만 활용되었다. 하지만 시간이 흐르고 책의 권수가 쌓이면서 그만큼의 아쉬움도 함께 쌓였다. 답답함이었다. [아웃풋 독서법]을 읽으면서 어쩌면 나에게는 또 다른 희망이 되지 않을까? 하는 마음이 생겼다.

100권에서 7퍼센트의 핵심을 뽑아 1권의 책을 써내는

책을 좋아하는 많은 사람들의 작은 바람이 자기만의 책을 한 권 가져보는 것이 아닐까? 그래서 독서가들이 이런저런 프로그램에 많은 비용을 지출하면서 열심히 수강신청을 하는 것이다. 이런 소망을 가진 사람들에게 [아웃풋 독서법]은 좋은 교재 같은 독서법 책이다. 우선 튼튼한 기초체력을 위해 좋은 책 선정방법과 책을 읽는 방법 그 이후에 본격적인 책의 집필과정- 제목의 선정, 목차의 구성, 내용의 구성 등-을 가상의 사례를 들어가며 설명해 주고 있다. 이 방법을 따라하다 보면 나만의 책을 만들 수 있을 것 같다.

물론 한 권의 책을 집필하는 과정이 말처럼 쉽지는 않을 것이다. 아무리 짜깁기 선수일지라도

책 쓰기로 이어지지 않는 책 읽기는 반쪽짜리 독서다.”