안낭아치
박희주 지음 / 미디어저널 / 2016년 10월

I.M.F 모든 것이 절망인 시대 허리띠 졸라매고 밤을 낮 삼아 쉬지 않고 가난의 굴레를 벗기 위해 몸부림 쳤던 지난 시절 그런 날들의 보상으로 따뜻하고 배부른 시절을 맞았다. 자존감을 팽개친 것에 대한 보답인양 흥청망청 미래를 보지 않고 질주한 대가로 우리 앞에 놓인 절망의 보고서

[안낭아치]를 읽으며 이 말의 뜻이 뭘까? 한참을 생각했다. 인터넷을 검색해 봐도 무슨 뜻인지 나오지 않았다. 주인공의 넋두리처럼 동냥아치가 동낭아치, 그렇게 변해서 안낭아치 결국 안낭아치는 빌어먹을 놈이라는 욕에 다름 아니다.’ 우리들은 책의 제목처럼 모두가 빌어먹고 사는 존재일지도 모른다. 어려서는 부모님으로부터 모든 것을 얻고 자라서는 선, 후배 친구들 사회에서 만나는 모든 이로부터 도움을 받는 존재 결코 혼자서는 아무것도 이루지 못하는 존재들이다

주인공 김희훈은 I.M.F외환위기 이전까지 특유의 부지런함으로 안정적인 가정과 중소기업체를 운영하는 사회의 중산층으로 고단했지만 즐거운 삶을 누렸다. 하지만 외환위기의 높은 파도를 이겨내지 못하고 모든 것이 파괴되어 마침내 아내로부터 나가 죽어라는 말을 듣고 홧김에 가출을 한다. 우연히 자기와 닮은 자살자의 주검을 보고 신분증을 바꿔치기 해서 자기의 죽음으로 위장을 한다. 약간은 장난스럽게 한 행동이 결국 돌이킬 수 없는 상황으로 몰고 간다.

어디 한 곳 자기 몸 하나 제대로 누윌 곳 없는 주인공의 현실이 외환위기로 많은 것을 상실한 현대인의 불안한 삶을 대변하고 있는 것 같다. 그래서 주인공 김 희훈은 선택의 여지가 없지만 모든 것을 처음부터 다시 시작하고자 한다. 새로운 출발의 시작은 초심으로 돌아가는 것이다. 천천히 하나씩 복기하면서 굽은 곳을 바르게 편다면 새로운 기회가 만들어지리라 생각한다. 그 시작이 동굴이다. 처음 동굴을 발견하고 그 포근함이 태초 어머니의 자궁 같은 편안함이 새로운 시작에 대한 힘을 얻게 한다.