당신의 완벽한 1년
샤를로테 루카스 지음, 서유리 옮김 / 북펌 / 2017년 1월

[당신의 완벽한 1] 모두들 바라고 있지 않을까? 내 인생의 완벽한 1년 물론 우리들 삶은 길면 100년 짧으면 ? –그 누구도 장담할 수 없음- 그런 긴 시간에 1년이 완벽하다고 해서 내 삶 전체가 완벽한 삶이라 말할 수는 없지만 삶의 중요한 전환점으로는 작용할 수 있을 것이다.

모처럼만에 읽어 보는 달달한 로맨스 소설이다. 주제가 단순하지만 가볍게 읽고 지나칠 수 없다. 우리들 삶을 어떻게 꾸려나가야 할 지 깊은 고민을 요구한다.

주인공 요나단 그리프의 삶은 정해진 틀에서 한치도 어긋나지 않는 삶을 살고 있다. 신문을 읽으며 오, 탈자를 찾아 신문사에 메일을 보내야 하고 연말연시 연휴에 치워지지 않은 쓰레기더미를 보며 시청에 항의메일을 보내는 성향의 주인공을 보면서 무엇인지 모를 불편함을 느낀다. 이것이 올바른 삶의 방식일까? 책의 중, 후반부로 가면서 신년초 우연히 손에 들어 온 다이어리를 통해 이런 요나단의 삶에 변화를 가져오는데 답답했던 마음이 봄눈 녹 듯 녹아 내린다. 또 한 명의 주인공 한나 마르크스는 매우 활달하고 무한 긍정적 마음의 소유자이다. 그런 성격으로 약간의 작은 실수가 있지만 사랑스러운 여인이다.

이 두 사람이 약간의 시간차를 두고 이야기가 전개된다. 전개 과정에서 점점 같은 시간대로 합쳐지는 구조의 소설이다. 마치 육상경기나 스피드스케이팅경기를 관람하는 것처럼 흥미진진하다. 극과 극인 두 주인공의 성격이 점점 하나의 접점에 다가서는 것처럼

처음 한나의 꿈 이야기를 통해 소설의 결과를 약간은 예상할 수 있었지만 아픔은 예측할 수 없었다. 결국 우리 인생은 장미꽃이 깔린 아름다운 길을 걷는 것이 아니라 많은 고통과 고난의 길을 걸어야 진정한 행복에 다가갈 수 있음을 알려주는 것 같다. 아프지만 꿋꿋하게 견뎌내야 한다는 듯

2017년 새 해가 시작 된지 벌써 20일이 지나고 있다. 문득 매 년 나의 새해는 어떠했는지 되돌아 본다. 어제와 오늘이 무엇이 다른가 항상 똑 같은 날들의 반복 그 이상도 이하도 아닌 별 의미가 없다 여겼던 마음에 다른 변화가 생길 것 같다.