완벽한 인생
이동원 지음 / 포이에마 / 2016년 10월

목욕탕은 왜 수요일에 쉴까? [완벽한 인생] 첫 페이지를 보면서 속으로 많이 웃었다. 뜬금없는 시작 때문이 아니라, 수요일이 아닌데 내가 사는 경산에서는 화요일에 쉬었는데! 사촌 형이 목욕탕을 해서 육개월 가량 건물관리를 해 준 적이 있었다. 그런 지난 시간들을 생각나게 해서이다. 그래서 반가운 마음에 더 재미있게 읽을 수 있었던 것 같다. 사실 책 내용은 목욕탕 쉬는 날과는 관계가 없다. 그러나 완전히 없지는 않다고 해야 할까? 자기 삶이 중심부가 아닌 주변부 삶임을 설명하기 위한 장치일까?

[완벽한 인생] 제목처럼 우리네 인생이 완벽할 수 있을까? 그런 인생은 어떤 인생일까? 책에서 이야기하는 완벽한 인생은 어떤 것 일까? 궁금해진다.

성공한 삶을 살고 있지만 자신이 원하는 삶을 살지 못한 경찰청장, 천재적인 야구 재능을 타고나 어린 나이에 성공의 정점을 찍고는 잦은 부상으로 그저 그런 퇴물 투수로 전락해버린 야구선수, 부모님에게 버림받은 해외 입양아 출신 사회복지사, 책 제목처럼 완벽한 인생이 아닌 불완전한 삶을 산 세사람의 이야기이다.

보통 우리네 삶을 야구경기에 빗대 많이 이야기 한다. 1회에서 9회까지 즐거움 슬픔 안타까움 분노 책망 환호 인간사 희로애락이 모두 담겨있기 때문이다. 아주 쉽게 이길 것 같다가도 어느새 역전되어 있고 쉬운 수비인데도 실수가 이어 지고 우리 인생처럼

책을 읽는 내내 야구 경기를 관람하듯 아니 인생을 살아가듯 이야기가 흥미진진하게 전개된다. 위의 주인공들의 삶이 완벽하지 않고 불완전한 것 결국 인간의 삶은 완벽할 수 없다는 것을 간접적으로 보여주는 것 같다 하지만 완전하지 않지만 완벽한, 완전한 인생을 위해 끊임없이 앞으로 나아가는 것이 인생임을 결과론적으로 보여준다. 8회까지 완벽한 경기를 이어가지만 9회 조그만 실수로 공든 탑이 와르르 무너지듯 한순간에 나락으로 떨어지는 것이 인생사 아닌가. 그래서 매사 주어진 순간에 최선을 다하며 사는 것, 그것이 모여 완벽한 인생이 된다 은퇴하는 순간 최고의 경기를 펼칠 수 있었던 것처럼 은퇴하고 자신이 원했던 삶을 살 수 있었던 것처럼 버림받은 삶이라고 생각했던 마지막 순간 사랑을 얻었던 것처럼