미래 시민의 조건 - 한국인이 알아야 할 민주주의 사용법
로버트 파우저 지음 / 세종(세종서적) / 2016년 3월

수 천년 왕조국가체제에서 지배자의 온갖 수탈을 받았던 민중은 근대화라는 달콤한 열매를 맛도 보지 못하고 일제 36년 긴 식민지배의 고통을 받고 다시 광복의 기쁨도 잠시 남, 북 분단에 이은 민족상잔의 비극과 군사독재라는 암울한 시대를 헤쳐 왔다. 그래서 자유가 무엇인지 민주주의가 무엇인지 어찌 알 수가 있었겠는가? 누가 알려 주지도 않았고 알 방도도 그렇게 많지 않았다. 그렇게 타율에 의한 억눌린 삶을 살 수 밖에 없었다. 그렇지만 짐승과 달리 사람은 본능적으로 타율과 억압의 굴레를 벗어나기 위한 노력을 하게 된다.

비록 긴 시간 시행착오로 혼란과 그에 따른 고통이 있었지만 그 모든 어려움을 꿋꿋하게 이겨내고 87 6월 우리 모두의 노력으로 세계 그 어디에 보여 주어도 부끄럽지 않은 아니 자랑스러운 민주화의 큰 물결을 이루었다. 그러나 세상 모든 일에는 기초, 기본이 중요함을 새삼 강조하지 않아도 우리는 잘 알고 있다. 우리들의 피와 땀으로 이루었던 민주주의 또한 예외는 아니다. 기본을 튼튼히 다지고 끊임없는 관심을 보여주지 않으면 민주주의라는 생물은 언제든지 퇴보할 수 있음을 명심해야 한다.

2016년 현재 대한민국의 정치, 경제, 사회, 문화 전반의 상황을 주의 깊게 살펴보지 않아도 이 말의 뜻을 충분히 알 수 있을 것이다. 세월호 참사의 수습과정에서 벌어 진 일련의 비 민주적 행동들, 서울시 공무원 유우성씨에 대한 국정원 간첩조작 사건 등, 갈수록 좁아지는 취업문, 세계 경제불황으로 인한 경기침체 자포자기의 심정으로 외면한 현실 그것의 결과로 온갖 불법 비리가 판치는 불합리한 세상이 되어버렸다. 소통과 화합의 정신은 사라지고 불통과 대립만이 난무하는 그야말로 현실 지옥의 삶을 살고 있는 것이다.

로버트 파우저 교수의 [미래시민의 조건]한국인이 알아야 할 민주주의 사용법은 현재 모든 것이 거꾸로 돌아가고 있는 우리 사회를 조용히 되돌아 볼 수 있게  작은 기회를 제공하는 책이다. 한국, 미국, 일본 세 나라를 직접 경험하면서 우리에게 부족한 것이 무엇인지, 지금 당장 무엇이 필요한 지 객관적인 시각으로 지적하고 있다. 30년 가까운 시간을 한국에 살면서 외국인으로서는 최초로 서울대 국어교육과교수로 또 작은 시민단체의 중심으로 활동하며 느꼈던 저자의 소중한 경험이 이제껏 잊고 살았던 우리들 본래의 모습을 되찾는 기회가 될 것 같다.