명랑 시인의 귀촌 특강 - 누구나 한 번은 꿈꾸는 귀촌에 관한 모든 것
남이영 지음 / 세종(세종서적) / 2016년 1월

유 홍준의 나의 문화유적 답사기에서 내 고향 경산 압량벌은 조선시대부터 이름 난 넓은 곡창지대였다. 어린 시절 주위가 다 논, 밭으로 둘러 싸여 있었다. 물론 우리 집은 농사를 짓지는 않았지만 봉사활동으로 모내기도 하고 보리밟기도 하고 벼 베기도 하며 학창시절을 보냈다. 그러나 지금은 그 넓은 들판은 다 사라지고 높은 아파트들로 빼곡하게 채워졌고 채워지고 있다. 어린 시절 추억들이 사라지고 있어 문득문득 그 시절이 그리워진다. 도시의 답답한 공기, 복잡하고 계산적인 인간관계를 생각하면 지금이라도 당장 옛날로 돌아가고 싶어진다.

명랑시인의 귀촌 특강떠나고 싶은 이들에게 참 반가운 책이다. 텃밭이 있는 작은 집을 꾸며 가족과 함께 책도 읽고 산책도 하며 이웃과 즐겁게 사는 것이 오랜 나의 소망이다. 이것은 이웃과 따뜻한 정을 나누지 못하고 하루하루 쫓기 듯 삶을 사는 모든 도시인들의 소망일 것이다. 그러나 현실적인 두려움- 자녀교육, 어떻게 살 방도를 만들 것인가? 이웃 주민들과의 관계 등등- 앞에 그 의지를 접을 수 밖에 없다. 그런 귀농, 귀촌을 생각하는 도시인들이라면 일독을 해 보시길 권해 본다. 이 책의 저자는 도시인의 삶을 접고 시골생활을 하기 원하는 사람들에게 준비단계에서부터 적응하기까지의 과정을 자신이 직접 겪은 경험을 바탕으로 자세하게 책 속에 담아 놓았다. 한번 읽어 보는 것만으로도 충분한 간접경험을 해 볼 수 있다.

저자는 집을 구하는 것만으로도 시골생활의 반은 이루었다고 말한다. 그만큼 시골에서의 집을 구하는 것은 도시에서 구하는 것과는 달리 주의 해야 할 점들이 있다. 매매계약서작성, 시세, 등 이런 과정들을 하나하나 겪고 어려움을 헤쳐 나오며 도시생활에서 느끼지 못했던 시골 사람들의 따뜻한 정을 느낄 수 있다. 바쁜 삶을 살면서 하늘을 한번 살펴본 적이 있는가? 정월대보름 하늘에 커다란 달을 보며 소원을 빌어 본 적이 있는가?

책 속에는 시골의 하늘, 들판, , 나무, 강들을 보며 자신의 마음이 여유로워지고 자유로워짐을 느끼며 살고 싶은, 살고 있는 마음이 올곧게 담겨있다.

탐스러운 과일과 푸릇푸릇한 밭을 보면서도 마음속에서 시비가 일어나지 않는다. 소유하려고 애쓸 필요가 없다. 가만둬도 다 내 것 같은 기분이 일어난다. 마음이 한가하다.”(215P)