실패 DNA 비밀 - 실패퇴치 Knowhow 비법노트
한효신 지음 / 롱테일 오딧세이(Longtail Odyssey) / 2015년 12월

역발산기개세(力拔山氣蓋世), 사면초가(四面楚歌), 파부침주(破釜沈舟), 등 숱한 고사성어를 중국 역사에 아로새긴 초 패왕 항우, 조선시대  수 많은 외적과의 싸움에서 공을 세운 당대 최고의 명장 신립 그러나 이들은 모두 최고의 실패자들로 역사에 이름을 남기고 있다. 이렇듯 한 시대를 호령했던 영웅들 뿐 아니라 나자신을 비롯한 평범한 소시민들의 삶 또한 실패의 연속으로 기록되어 진다. 그럼에도 불구하고 세상사람들은 실패를 방지하는 것의 중요성을 알지 못 한 채 오늘도 가능성이 낮은 성공에 대한 헛된 꿈을 꾸며 실패의 구렁속으로 한 발 한 발 내 딛는 삶을 살고 있다. 당장 서점에만 가 봐도 성공한 삶에 관한 책들만 서가에 가득 차 있다. 스티브 잡스, 빌 게이츠, 마크 저커버그, 마윈 등등 어떻게 실패하게 되었는지 그 원인을 밝혀 준 책은 전무한 편이다.

"실패 DNA 비밀" 그동안 우리가 몰랐던 아니 알려고 하지 않았던 실패의 근원을 파헤치고 어떻게 하면 예방할 수 있는지 밝혀준 책이다. 모두가 성공만을 위해 앞만 보고 내 달리는 이 시기에 왜 실패라는 주제를 이야기하는가? 대한민국 사회는 한번 실패하면 그것으로 인생이 끝장나는 사회다. 다시 제기하기란 하늘의 별따기처럼 거의 불가능하다. 그렇다고 성공하기는 쉬운가?  대다수의 사람들이 성공의 문턱도 밟아 보지 못한 채 쓰러지는 인생이다. 그래서 어떻게 하면 실패하지 않을까? 어떻게 하면 실패를 방지할 수 있는가가 중요한 것이다.

실패는 성공과는 달리 실패에 가장 크게 영향을  끼친 핵심 요인이 뚜렷하게 드러난다. 그 핵심요인을 찾아서 막기만 하면 실패의 두려움에서 벗어날 수 있다. "실패는 극복하는 것이 아니라 예방하는 것이다."

1장에서 실패의 개념을 정확하게 파악하고 동서양의 절대 실패하지 않을 것 같은 존재들의 실패 사례를 제시하고 3장에서 우리가 간과했던 다양한 실패유형들을 찾고 4장에서 그것을 막는 예방백신들을 준다. 결국 우리가 이런 실패유형들을 찾고 예방백신을 접종하는 것은 실패를 막고 인생에서 성공하기 위함이다. 5장에서는 성공으로 가기 위해 우리들에게 필요한 것은 무엇인가? 인연, 생각, 인성, 실천, 신체, 운수 이 여섯가지가 복합적으로 어우러져야 함을 전한다. 인생 100세 시대에 결국 최종 승리자는 작은 실패에 두려움없이 맞서 싸워 나간 사람임을 기억하며 지금 나에게 부족한 점들을 해소해 나간다면 아름다운 삶을 살아갈 수 있을 것이다.