우주, 상상력 공장 - 우주, 그리고 생명과 문명의 미래
권재술 지음 / 특별한서재 / 2022년 11월

우주, 상상력 공장

초등학교 5학년 한창 U.F.O에 빠져있었다. 그즈음 만난 책이 학원사에서 번역되어 출간된 칼 세이건교수의 [코스모스]였다. 읽어도 하나도 이해가 되지 않는 나에게는 버거운 책이었다. 그렇게 만난 과학이 어려워 문과를 지망하게 된 건 아닐까? 그때 코스모스가 술술 넘어갔다면 지금 나는 어떤 모습을 하고 있을까? 궁금해진다. 여전히 과학은 나에게 넘사벽의 존재감을 뽐내고 있다. 그래도 현대 물질문명은 모두 과학의 발전을 통해 이루어졌기에 외면할 수 없어 종종 과학에세이를 읽고 있다. 어려운 수식이 나오면 건너뛰고 그냥 그렇게 읽는다.

권재술교수님의 [우주, 상상력 공장]을 만났다. 복잡한 수식이 나오지 않아 어렵지 않게 읽힌다. 과학을 어려워 하는 나와 같은 독자들에게 반가운 책임을 자신있게 말할 수 있다.

많은 과학자들이 생각하듯 이제 과학은 단순하지 않다. 연구하면 할수록 점점 더 모호해지고 있다. 철학, 심리학, 문학등등 모든 학문을 아우르는 종합학문이라 해도 무방하다.

아인슈타인은 말년을 대통일장이론의 완성에 매진했다. 중력, 전자기력, 약력, 강력 이 네가지 힘을 하나로 통합할 수 있다면 지금껏 우리가 알지 못했던 우주에 대한 신비가 풀리지 않을까? 과연 그럴까? 평행우주론 다중우주론, 초끈이론, 최신의 M이론까지 수많은 과학자들의 노력으로 우주에 대한 이해의 폭을 넓혀왔지만 시간상으로 138억년, 공간상으로 수백억광년에 이르는 광대무변한 우주를 이해한다는 건 과연 가능할까? 그렇기 때문에 인간이 우주를 이해하는 가장 빠른 지름길은 풍부한 상상력이라 생각한다. 이렇게도 돌려보고 저렇게도 돌려보고 때로는 과감하게 뒤집어도 보고......

[우주 상상력 공장]속에는 지금껏 우리들이 상상한 많은 것들이 들어있다. 이 우주상에 유일한(?)생명에 관한 이야기 있는지 없는지 끊임없는 논란의 대상 U,F,O 인간이 이룩한 놀라운 문명 등등등

우리가 살고 있는 이 지구 지구가 있는 이 우주는 진정 경이로움이 가득한 곳이다. 하지만 이것보다 더 경이로움이 있는 곳, 인간들이 살고 있는 이 국가 이 도시들이 아닐까