죽기 전에 봐야 할 사후 세계 설명서 - 세계 5대 종교가 말하는 죽음 이후의 삶
하시즈메 다이사부로 지음, 주성원 옮김 / 불광출판사 / 2022년 6월

죽기전에 봐야 할 사후세계 설명서

소심한 성격에 사회성 떨어지는 지금의 내 모습은 어릴 때 겪었던 두 건의 일로 기인한다. 첫 번째는 한편의 영화, 지금 생각하면 조악하기 짝이 없는 장면 살해당해 무인도에 버려진 시체들 두 번째는 폭행당한 흔적이 있는 농수로에 버려진 시체 어린시절 나에게 죽음은 엄청난 고통이라고 생가하며 두려워했다.

[죽기 전에 봐야할 사후세계 설명서]는 한동안 잊고 살았던 과거의 기억을 되살려주었다. 아무도 죽음이후의 세계에 대해서 알지 못하지만 사후세계를 보았다는 이야기를 종종 듣기도 한다. 관련 책도 꽤 많이 출간되어 있다. 하지만 그것을 증명할 길은 없다. 그렇기에 죽음에 대한 두려움은 죽음을 맞는 그 순간까지 우리들을 불안에 떨게 한다. 우리들이 가진 이런 두려움, 불안함이 종교가 생기게 된 큰 배경이라고 할 수 있다. 세상에 존재하는 종교 특히 5개 거대종교(기독교, 이슬람교, 불교, 힌두교, 유교)에서는 죽음에 대한 확고한 나름의 사유체계를 지니고 있다. 저자는 이 책을 출간한 계기는 5개 거대종교에서 말하는 사후세계를 살펴보며 우리들이 어떤 삶의 태도를 가져야하는지 이야기하고자 합니다.

6장으로 이루어진 책은 죽음에 대한 나름의 정의를 내리고 어떻게 이야기를 전개해 나갈지를 밝히고 다음 장에서 각 종교에서 말하는 죽음에 대한 내용들을 정리해준다. 마지막 6장은 죽으면 어떻게 될지 스스로 결정하라. 6장을 관심있게 읽었다.

현대과학의 발달로 인간은 죽지 않는 삶을 찾기 위해 엄청난 돈과 시간 인력을 투입하고 있다. 그러나 결코 인간은 죽음을 피할 수 없다. 결국 답은 어떤 삶을 살 것인가로 귀결될 수 밖에 없다. 죽음의 순간에 아! 잘 살았다. 후회없는 삶이 되도록 해야 한다.