붉은 무늬 상자 특서 청소년문학 27
김선영 지음 / 특별한서재 / 2022년 6월

붉은 무늬 상자

[조금만 비겁하면 인생이 즐겁다] 개그맨 전유성씨가 쓴 책 제목이다. 진짜 인생이 즐거울까?

, 간접적으로 엮이지 않은 제3자라면 그럴 것 같기도 하다. 하지만 현대사회를 초연결사회라고 하는데 어떻게라도 연결되어 있을 것 같은데....

김선영작가의 [붉은 무늬 상자]를 읽는 내내 이 생각이 계속 들었다.

아토피가 심해 시골 학교로 전학 간 벼리 그 앞에 우연히 나타난 은사리 폐가 어릴 적 엄마의 아픈 추억을 떠올리게한 집 그렇게 그 폐가는 벼리네 소유가 된다. 엄마와 함께 수리 아닌 복원하던 중 지붕이 내려앉은 작은 방에서 붉은 상자를 발견하게 된다. 그 상자를 보는 순간 이다학교로 전학 온 처음부터 자기를 살갑게 대하려한 세나가 생각났다. 여자가 봐도 예쁜 세나 모두의 부러움을 받을 수 있을 것처럼 보이지만 남학생, 여학생 모두로부터 따돌림을 받고 있는, 이상한 소문의 주인공 이제껏 의도적으로 거리를 두고 있던 세나가 왜 갑자기 떠올랐을까? 개학이 되자 어색했던 세나와의 거리를 좁혀간다. 왜 이유는 모르겠다.

세나와 함께 붉은 상자를 열기로 한다. 이집이 폐가가 된 이유가 소녀의 자살 때문이라는걸 듣고 마음이 께름칙했지만 궁금증 또한 생겼다.

그 붉은 상자의 주인은 강여울 17살 한참 꿈 많은 소녀는 왜 극단적 선택을 했을까? 붉은 상자속에서 나온 코가 긴 피오키오 인형과 다이어리 그걸 통해 그녀의 안타까운 죽음을 알게 된다. 그런데 그 죽음의 당사자라고 할 수 있는 고현은 유명인이 되어 세상으로부터 많은 사랑을 받고 있다. 그리고 그 죽음에 대한 반성은 없고 첫사랑의 아련함으로 포장해 세상 사람들의 동정까지 유도해 내는 모습에 벼리와 세나는 여울에 대한 안타까움에 진실을 알리고자 한다. 힘들 것 같은 진실 알리기가 당시 무심했던 여울의 친구들 도움으로 고현의 몰락을 이끌어 낸다.

꽤 긴 시간을 사이에 두고 여울과 세나는 비슷한 상황에 놓여 있지만 세나와 여울의 선택은 너무나 큰 차이가 났다. 그 차이는 벼리와 무진의 차이 관심과 무관심의 차이였다고 생각한다. 조금만 비겁하면, 외면하면 사회는 지옥이 될 수 있다. 그렇게 복원한 여울언니의 집을 모두가 함께 누리는 공간으로 만듦으로써, 차가운 마음이 따뜻해짐을 느낀다.