창의방정식의 비밀
이동조 지음 / 새빛 / 2020년 2월

창의 방정식의 비밀

지난 18대 대선에서 한 후보의 경제공약으로 창조경제실현을 내세워 대통령에 당선된 이후 사회와 언론에서 연일 창조경제라는 말이 우리사회에 흘러 넘쳤다. 그 후보를 지지하는 지자체에서는 창조경제과 부서가 새로 신설되기도 했다. 하지만 창조경제가 무엇인지 어떻게 실현가능한지 명쾌한 답을 내 놓지는 못한 것 같다. 우왕좌왕하다 시간만 흘러갔고 급기야 정부의 여러 가지 실정으로 몰락하면서 창조경제라는 말도 어느새 슬그머니 자취를 감추게 되었다. 그러나 창조적인사고 창의적인사고는 4차 산업혁명시대 인공지능으로부터 인류가 생존할 수 있는 유일한 방법이라 생각되는데 여전히 창조적이고 창의적인 사고나 행동은 어떻게 실현시킬 수 있을지 알 수가 없는 것이 현실이다.

[창의 방정식의 비밀]은 창의 교육개발에 오랫동안 매진해온 이동조 아이디어코리아 대표의 책은 창의적인 사고, 행동이 요구되는 현실에 관심을 가져볼만한 책이다.

과연 창의적인 사고나 행동은 어떻게 가능한가?

이동조 대표가 말하는 창의성이란? 자기가 보고 싶은 현실, 환상을 버리고 있는 그대로를 보는 눈을 갖는 것. 결론적으로 창조라는 프로세스를 알고 그를 활용하여 새로운 것을 창조해가는 과정이라는 것이다.

이제껏 우리가 알고 있던 창의와 관련한 수많은 생각과 상식들이 틀렸음을 과감하게 지적하고 실제 창의적인 방식이 어떻게 적용되는지 다양한 실제 이야기들을 접목시켜 흥미를 불러일으킨다.

이동조대표가 제시하는 창의방정식 = ab를 우리 삶의 현장에 하나하나 적용시켜 나가보자. 그동안 막연하게 느껴왔던 창의적인 사고, 행동이 나의 삶을 어떻게 변화 시켜나갈지 기대가 되리라.